31.08.2005
Жилищно-коммунальное хозяйство уходит от привычных традиций. Долгие годы жилец был бесправен. Ничего не имел, ни на что не влиял и мог лишь жаловаться — мол, квартплата растет, как на дрожжах, но батареи не греют, а в подъезде обвалились лестничные ступеньки. Хотя деньги, которые в столице РБ крутятся в сфере коммунальных услуг, поистине огромны. С жителей многоэтажек собирают миллионы. Теперь ЖКХ по всей стране переводят на совершенно новые принципы управления.

Раньше жильцы не могли проследить судьбу своих денег. Теперь люди получают не только обязанность платить по бешеным улан-удэнским тарифам, но и право знать, на что были израсходованы деньги, собранные конкретно с их дома. Теперь деньги не должны бесследно исчезать — если люди создадут Товарищество собственников жилья (ТСЖ) или заключат договор с Управляющей компанией, то они получат право знать смету доходов и расходов по ЖКХ своей многоэтажки. Это — настоящий прорыв. Согласно Жилищному кодексу, до 1 марта будущего года каждый владелец квартиры в многоквартирном доме должен выбрать один из трех способов управления своим домом. По сути, определяться надо уже сейчас. Но многим непонятно, какой способ предпочесть?

Какой способ управления домом предпочесть?

Какие же способы управления существуют и в чем их смысл.

Во-первых, это самостоятельное управление, когда собственник квартиры сам заключает договоры с жилищно-коммунальными организациями по обслуживанию, как квартиры, так и своей части мест общего пользования (побелка "его" кусочка подъезда, покраска "его" отрезка перил и т.д.).

Во-вторых, владельцы квартир могут создать ТСЖ.

В-третьих, квартирами и домами могут управлять Управляющие организации, которые в народе чаще всего зовутся Управляющими компаниями (УК).

Если вы не выберете не один из этих способов, вашим домом будут заниматься старые добрые ЖЭУ.

Первый вариант в условиях многоэтажного дома со множеством хозяев реализовать, честно говоря, очень трудно. Он подходит для домов, где немного хозяев. Опыт городов, где реформа ЖКХ идет шире, чем в Улан-Удэ, говорит, что этот вариант самый малораспространенный. Другие распространены гораздо шире и более реалистичны.

Какой вариант управления квартирой и домом выбрать решается голосованием. Если больше 50% владельцев квартир в доме проголосовало на собрании за создание ТСЖ, то создается ТСЖ. Оно подписывает с каждым владельцем квартиры договор. Если более половины поддержало другой вариант, воплощается он.

Деньги выходят на свет

ТСЖ — это юридическое лицо, организация собственников помещений в многоэтажном доме, создаваемая для централизованного управления и эксплуатации дома.

Жители выбирают правление и председателя и поручают им следить качественно ли ремонтируется дом, снабжается теплом, водой, вовремя ли вывозится мусор и т.д. Поэтому там, где создано ТСЖ, жильцы оплачивают коммунальные услуги уже не в привычное ЖЭУ, а в свое ТСЖ и могут спросить, куда они расходуются.

Пока большинство улан-удэнцев оплачивают "коммуналку " по трем разным квитанциям разным учреждениям, а в ТСЖ за все платят в одном месте. Причем те же деньги. Вообще, что касается ЖЭУ, то улан-удэнские ЖЭУ — это МУПы. Они доведены до плачевного состояния, и одно за другим банкротятся. Скоро в Улан-Удэ не останется ни одного МУП ЖЭУ.

Татьяна Дерябина, председатель Ассоциации собственников жилья: "Когда пройдет месяц, и жильцы увидят как много они платят, допустим, за холодную воду, они скажут — давайте попробуем поставить водосчетчик и подсчитаем. Выясняется, что на самом деле дом потребляет гораздо меньше воды, чем начисляется по официальным нормам потребления, и платить МУП "Водоканал" можно гораздо меньше.

Все говорят: "мы не потребляем столько воды", но по привычке платят. А ТСЖ может решить этот вопрос сразу для всего дома. Может случиться, что мастера плохо отремонтировали трубу, ее прорвало, понапрасну вылилась вода. За эту воду придется платить, но это подтолкнет ТСЖ следить за качеством работы фирмы, которую оно наняло на ремонт. Одно тянет за собой другое и положение в доме улучшается".

Некоторые члены, например, ТСЖ "Зенит", раньше не понимали, что же такое ТСЖ. Но теперь они ни за что не откажутся от него. И слышать ни о чем другом не хотят. И все ТСЖ, пробившие улан-удэнскую бюрократию, теперь работают нормально, принося пользу всем жильцам. Чего и всем желают.

Опыт других городов говорит, что во многих местах очень эффективен способ, когда жильцы создают ТСЖ, а затем ТСЖ передает функции по организации и управлению эксплуатацией дома Управляющей компании. Правлению и председателю ТСЖ остается контролировать, выявлять недостатки в работе УК, т.е. следить за соблюдением интересов людей.

Работу ТСЖ в Улан-Удэ саботируют.

Татьяна Дерябина: "Закон о ТСЖ вышел в 1996 году. Это очень хорошая идея. В Улан-Удэ ТСЖ стали создаваться, как грибы. Но когда они стали пытаться реализовывать свои права и возможности, встретились с большими препятствиями. Существовали и президентское, и мэрское постановления, но ни одно не действовало. Приходит председатель ТСЖ и говорит: "Хотим заплатить за горячую воду. Давайте заключим договор". Ему отвечают, что для этого надо это, это, это и еще это. "Где это все взять?". Никто не знает. Председатель, это все находит и приходит вновь. А ему говорят, что должен еще сделать это, это, это... Делалось все, чтобы ТСЖ не смогли начать реализовывать свои возможности. Председатель, работающий в начале пути на безвозмездной основе, не выдерживает и прекращает работу.

В итоге в Улан-Удэ огромное количество ТСЖ не смогли приступить к работе. Последние примеры — на тринадцати домах были созданы ТСЖ. Практически ни одному не дали работать. Казалось бы, городские власти могли бы поддержать ТСЖ, создаваемые волеизъявлением жильцов, всячески помогать реформе, но лично я этого не вижу".

Собственники должны не только выбрать какой-нибудь способ управления домом (напомним, до 1 марта 2006 года), но и реализовать свой выбор. Это касается всех трех способов. В Улан-Удэ число ТСЖ доходило до 60 и более, но добились реализации своих возможностей только около 20.

ТСЖ, созданное, допустим, 20 февраля 2006 года, тоже не успеет показать конкретную работу, поэтому оно в расчет не принимается, а данному дому, как проявившему пассивность, решением городской власти будет назначена Управляющая компания. Поэтому решать судьбу своей многоэтажки надо уже сейчас, чтобы успеть вовремя. Пришло время выбора.

^