31.08.2005
Обанкротившиеся коммунальщики снова рвутся в бой

Управляющие организации, компании — это фирмы, созданные для управления домами. Отличие в том, что здесь жильцы не должны создавать никакую организацию — УК уже созданы. Надо просто выбрать, с какой начать сотрудничество. Это тоже делается на общем собрании владельцев квартир. УК выполняют те же функции, что и ТСЖ, правда, прав у жильцов здесь поменьше. Получив дом в управление, УК тоже начинает собирать квартплату, работать с коммунальными организациями.

УК должна заключить договор с каждым хозяином квартиры. И тут людям надо быть крайне внимательными и прочитать каждый пункт договора — кто за что отвечает. Конечно, если в подъезде по-прежнему темно, протекает крыша, через год от услуг оплошавшей УК можно отказаться. Кроме того, минимум раз в год УК обязана давать отчет людям о о расходовании денег и утверждать на собрании владельцев квартир смету доходов и расходов по содержанию дома.

Народ оказался в информационном вакууме

Тем временем работа ТСЖ вязнет в улан-удэнской бюрократии. Все движется к тому, что большинство многоэтажек Улан-Удэ окажутся у Управляющих компаний. Причины для таких мыслей есть.

С реформой ЖКХ в Улан-Удэ сложилось странное положение — коммунальной революции дали ход, но никакой разъяснительной кампании нет. Какая-то невидимая и неслышная революция. Народ не знает, что надо делать, как выбирать и в итоге может вообще ничего не выбрать. Информационный вакуум будет иметь серьезные последствия.

Дома, не выбравшие ни один из трех вариантов управления, отдадут Управляющим компаниям, которые выиграют конкурс. Он будет объявлен городской властью.

"Можно легко догадаться кто, скорее всего, будет выигрывать конкурсы, — говорит Татьяна Дерябина. — Уже сейчас в Улан-Удэ есть восемь Управляющих компаний, которые создал город и выступил их учредителем. Условия конкурса, на котором будут выбираться УК для "пассивных" домов, пока неизвестны".

Не только Татьяна Дерябина, но и многие другие полагают, что условия конкурса будут написаны таким образом, чтобы создать наиболее удобные условия для УК, созданных с участием города. Другими словами, существуют серьезные опасения, что городские чиновники будут лоббировать интересы УК, в которых участвует город. И от этих опасений становится грустно. Государственные, муниципальные организации у нас, как и везде в России, очень неповоротливы и малопродуктивны.

Но тем не менее люди могут пробиться. Сегодня муниципальное влияние в жилищно-коммунальной сфере Улан-Удэ падает. Тысячи улан-удэнцев через ТСЖ сами управляют своими квартирами и многоэтажками. До первого марта 2006 года ТСЖ, несмотря на трудности, может стать еще больше, а городское влияние еще меньше.

Последняя возможность для города хоть как-то остаться в этой финансово-коммунальной сфере — создать кучу муниципальных фирм — Управляющих компаний, чтобы им пришло в управление как можно больше домов. Это уже делается.

Немуниципальных УК в Улан-Удэ очень мало. Самая известная, пожалуй, "Мегаполис".

Татьяна Дерябина: "В муниципальные УК пересаживается много прежних коммунальщиков. Когда их спрашивают: "А почему в ЖЭУ было так плохо?", они отвечают, что это было раньше, зато теперь будет ого-го! Но кто даст гарантию, что старые кадры, плохо показавшие себя в прежней системе, станут хорошо работать в новой".

^