31.08.2005
Тема коррумпированности государственных органов, взяточничества и вымогательства, освещенная в прошлом выпуске газеты, вызвала среди читателей "Номер один" огромный отклик. В редакцию газеты обращались как высокопоставленные госслужащие, представители партийных движений, так и сами "обиженные" рядовые чиновники. Первые призывали бороться с коррупцией сообща, вторые, узнавая в статье свою персону, отрицали факты взяточничества и вымогательства.

Борис Данилов: "Взяточников — за ушко да на солнышко!"

Самым первым в день выхода газеты со статьей "Коррупция в Бурятии достигает рекордных размеров" обратился главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов, сказав, что эта чрезвычайно актуальная в республике проблема нуждается в тотальной травле. Федеральный инспектор сообщил, что он полностью согласен со всем, что отражено в статье, он давно имеет информацию о существующем мздоимстве в госнадзорных органах и не намерен оставлять эти позорные факты безнаказанными.

"Если существуют доказуемые факты вымогательства, то с ними необходимо бороться, — сказал Борис Данилов. — Люди боятся обращаться ко мне, считая, что дела о взяточничестве не имеют судебной перспективы. Моя приемная открыта для всех, кто пострадал от чиновничьей коррупции. Нерадивых государственных служащих, необходимо наказывать".

Что касается особо вопиющих, описанных в статье случаев, ими главный федеральный инспектор по Бурятии решил заняться отдельно, подключив к расследованию республиканскую прокуратуру. "Ситуация, когда "ворон ворону глаз не выклюет" не должна распространяться на сферу государственных служащих. Факты "кумовства" и "семейственности" действительно присутствуют в республике, и нашей власти от них необходимо избавляться!", — сказал Борис Данилов.

"Единая Россия" — все рычаги для борьбы

От лица своей партии обратился в газету руководитель исполкома БРО "Единая Россия" Михаил Кравченко. Он отметил, что партия "Единая Россия" целиком и полностью поддерживает инициативу газеты, считая освещение этой темы чрезвычайно актуальным и своевременным.

"Проблема коррупции в республике действительно стоит остро, и "Единая Россия" считают борьбу с ней первоочередной задачей. В ряды нашей партии входят представители антикоррупционной комиссии Народного Хурала республики, которые плотно работают над решением проблемы искоренения коррупции", — сказал Михаил Кравченко. Руководитель исполкома БРО "Единая Россия" подчеркнул, что партия обладает всеми реальными рычагами воздействия на недобросовестных чиновников. "В рядах сторонников нашей партии — министры и руководители ведомств различных уровней Бурятии. Несомненно, они будут рады помочь нашим гражданам, пострадавшим от различных проявлений коррупции, двери общественной приемной БРО "Единая Россия" всегда открыты для этого!".

Специалист мэрии увидел среди коррупционеров себя

Еще одним примечательным обращением в редакцию газеты по поводу статьи на антикоррупционную тему был телефонный звонок главного специалиста отдела контроля за капитальным строительством Комитета городского хозяйства и строительства администрации города Тамары Григорьевой. По ее словам автор статьи полностью опорочил честь муниципального чиновника. А строки, где говорится: "Один из явных примеров, где чаще всего проявляется коррумпированность мелких чиновников — это сфера перевода жилых помещений в нежилые" вообще полностью указывают на занимаемую Тамарой Григорьевой должность.

Как считает Тамара Григорьева, за сферу перевода жилых помещений в нежилые города отвечает исключительно она, и так как сведения о тотальном взяточничестве чиновников этой среды не соответствуют действительности, она просит эту информацию опровергнуть. По словам Тамары Григорьевой, брать взятки в бесконечной цепочке заключений от архитектора, строителя, заказчика, пожарных, санэпиднадзора, Фонда создания безбарьерной среды, гострудинспекции и экологов просто нет возможности. Все это регламентировано законом и осуществляется в соответствии с новым Жилищным кодексом.

УБОП заинтересовали материалы статьи

Лишь на один день от главного федерального инспектора и обиженного чиновника отстали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел республики. И из этого ведомства в редакцию газеты поступил телефонный звонок. На другом конце провода сообщили, что многое из указанного в вышедшей статье им знакомо, работа в этом направлении ведется и, возможно, в скором времени читатели "Номер один" узнают о завершении успешных операций, проведенных доблестными сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью.

Что касается предложения чиновникам вывесить на дверях своих комитетов и ведомств табличку "В этом кабинете коррупции нет", то его не поддержал практически ни один служащий. Вышеупомянутый главный специалист отдела контроля за капитальным строительством города так же отказалась от этой затеи, сказав, что данная мера является некорректной. Итак, место первооткрывателя, отважившегося открыто объявить свой кабинет зоной, свободной от коррупции, вакантно. Найдется ли чиновник, решивший проявить свою гражданскую позицию? Акция продолжается...

^