31.08.2005

Жительнице улицы Краснофолотской Марии Андреевне 79 лет. В этом возрасте как никогда хочется спокойствия и тишины. Но не тут-то было. Третий год за ее окном, на крыше пристроя, в котором располагается отделение связи, работает непонятный ей агрегат.

Работает, и бог с ним, казалось бы, но с апреля агрегат начал громко шуметь. Непрерывный давящий шум не прекращается ни днем, ни ночью. "У меня в голове просто как комок проводов, — жалуется наш народный корреспондент. — Такое ощущение, что от этого шума я в прямом смысле слова схожу с ума". В кухне шум немного слабее, так что Марии Андреевне пришлось переехать жить туда.

Конечно, долго выносить подобное невозможно, сама пенсионерка говорит, что обращение в редакцию — это уже последний шаг, она обращалась куда только возможно. Прежде всего, она, несмотря на то, что практически никуда не может выходить из-за больных ног, спустилась в почтовое отделение. Там развели руками: ничего, мол, про источник шума не знаем.

Выяснилось, что агрегат принадлежит отделению ОАО "Электросвязь". Начались звонки в различные инстанции. Из Роспотребнадзора пришли даже с прибором для измерения уровня шума. Включили умную машинку — ой-ей-ей: "Ужасный шум! — сказал замерявший. — Мы этого так не оставим! Вы потерпите недельки две, хорошо?" Дело было в начале июля. Наступает осень, а воз и ныне там. Хотя Мария Алексеевна говорит, что в принципе понимает людей: оборудование дорогое, заменить его все-таки трудно, да и в том же Роспотребнадзоре к ситуации отнеслись ответственно — периодически звонят, обещают воздействовать.

Пока что изменение только одно — вентиляция теперь шумит сорок минут, а потом наступает десять минут тишины. "Но что можно сделать за десять минут? — вздыхает Мария Андреевна. — Я даже после инфаркта нормальным человеком была, книги читала, а сейчас заговариваться начала, забываю, о чем сказать хотела... Я, конечно, потерплю, но сколько это будет продолжаться? Может, мне и жить-то немного осталось".

К.Л. Лично побывав в квартире Марии Андреевны, получила головную боль через пятнадцать минут. Сначала ничего вроде бы не слышно, однако затем гул словно нарастает и начинает отдаваться в висках. Он негромкий, но низкий. Представить, что в таких условиях проходит день за днем пожилого человека, просто страшно. И очень бы хотелось, чтобы рассказ об этой проблеме хоть как-то помог ее решению.

^