31.08.2005
Накануне нового учебного года правоохранительные органы развернули активную антитеррористическую работу, которая призвана предотвратить события, подобные бесланским. Прежде всего поставлена задача установить доверительные отношения с населением, что позволит вовремя узнать о лицах, проявляющих нездоровый интерес к зданиям школ. По некоторым данным, внештатные сотрудники силовых ведомств, проживающие вблизи образовательных учреждений, будут собирать информацию непосредственно о ситуации вблизи учебных заведений, а во время проведения праздничных мероприятий находится среди учеников и родителей.

Также активно работают "Телефоны доверия", на которых круглосуточно дежурят шесть сотрудников МВД. Благодаря им патруль может подъехать к любой школе не позднее 3—5 минут после получения сигнала. Особое внимание в этих случаях обращается на подозрительный автотранспорт, длительное время стоящий вблизи объектов, на распивающих спиртные напитки, на бутлегеров и продавцов наркотиков.

1 сентября вводится пропускной режим

По замыслам федеральных милицейских чиновников в преддверии 1 сентября в школах планировалась установка рамки металлоискателей, но очевидно, в Бурятии их появление невозможно из-за отсутствия средств. Пока дело ограничивается организацией пропускного режима, турникетами, ношением нагрудных "бэджо" школьниками и персоналом. Эти меры желательно ввести во всех школах, отмечают сотрудники правоохранительных органов. Ведь защита детей — это дело общее, и многое зависит от того, как сработает руководство учебных учреждений и родительские комитеты.

Интересным новшеством станет работа в школах милиционеров-психологов. А также в приказном порядке на федеральном уровне 1 сентября любому виду транспорта запретят останавливаться рядом со школами. Запрет будет действовать в радиусе 50 метров от школьных зданий.

Утвержден специальный план обеспечения безопасности учебных заведений с утра 31 августа по 2 сентября включительно.

Учебные учреждения проверяют инкогнито

А в течение лета милиция активно проверяла антитеррористическую защищенность всех учебных заведений в Бурятии. Особое внимание уделялось чердачным, подвальным помещениям, мастерским, строительным площадкам.

По словам заместителя начальника отдела МВД Бурятии Аркадия Шапхинеева, антитеррористическая защищенность школ республики оставляет желать лучшего. И если в Улан-Удэ свыше 70 процентов школ оснащены хотя бы "тревожной кнопкой", что совсем неплохо и дешевле, чем наличие постоянного поста милиции, то в сельских районах ситуация более плачевная из-за их удаленности. Тем не менее и в столице республики в ряде школ отсутствуют банальные заборы, а директора зачастую игнорируют настоятельные просьбы правоохранительных органов о заключении договоров на вневедомственную охрану или установку "тревожной кнопки".

Кстати, у милиционеров, согласно действующему законодательству, нет права приостанавливать работу учебных заведений в случае неудовлетворительной антитеррористической защищенности. В отличие от санитарно-эпидемиологических и противопожарных служб, они могут ограничиться только предписанием. Тем не менее и эта мера вполне действенна. Например, с конца прошлого года в качестве профилактики милиционеры время от времени подкидывают в школы города коробки и пакеты с целью выяснить реакцию персонала и школьников на подозрительные предметы. Как сообщил Аркадий Шапхинеев, в одних школах действия были предприняты незамедлительно, а в других реакция на возможные действия террористов была нулевой. Провинившимся руководителям были выписаны предписания, а через пару недель опыт повторяли. Если вновь не было никакого эффекта, начинался "разбор полетов" с нерадивыми на самом высоком уровне.

Директор средней школы N2 Петр Иванов подтвердил факт проверки его школы на предмет антитеррора. По его словам это было сделано еще в июне, причем сотрудники милиции сделали это инкогнито. Директор узнал о проверке уже после ее окончания. Кроме того в школы постоянно присылают документы с четким разъяснением для персонала — от директора до уборщиц и вахтеров о возможных действиях в случае внештатной ситуации.

^