31.08.2005
К ноябрю этого года планируется подготовить декларацию о намерениях по проекту газоснабжения республики Бурятия. Решение об этом было принято на заседании рабочей группы правительства РБ и руководства ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания".

По оценкам ОАО "РУСИА-Петролеум", владеющего лицензией на разработку Ковыктинского ГКМ, потребность в газе в Бурятии по пессимистическому прогнозу составляет 400 млн. кубометров в год, по оптимистическому — 1, 7 млрд. кубометров.

По словам генерального директора ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Алексея Соболя, наибольший интерес к проекту газоснабжения республики Бурятия проявляют объекты коммунальной теплоэнергетики и ряд крупных предприятий Бурятии.

Руководство "Восточно-Сибирской газовой компании" рекомендует нашему правительству "южный вариант" строительства газопровода.

Нашему правительству был представлен доклад об экологических аспектах проекта газоснабжения республики Бурятия. Согласно докладу, подготовленному ООО "ФРЭКОМ" (компания выполняет исследования по экологическому воздействию проекта газификации по заказу ВСГК), Бурятия в случае реализации проекта и использования ковыктинского газа в качестве топлива получит существенные экологические преимущества. В частности, уменьшится вырубка лесов на дрова, особенно в лесодефицитных районах, произойдет снижение общераспространенных вредных выбросов в сотни раз.

При строительстве южного варианта меньше будет протяженность газопроводной системы, будут газифицированы южные, более заселенные и промышленноразвитые районы республики Бурятия.

^