31.08.2005
Поздним вечеров 28 августа в районе села Ранжурово Кабанского района произошло ЧП, равному которому ни Бурятия, ни Иркутская область еще не знали. Вконец распоясавшиеся браконьеры напали на сотрудников рыбоохраны, милиции и иркутского ОМОНа. Вооруженные обрезами и дубинами жители села Ранжурово обступили машину стражей порядка и угрожали им расправой. Число браконьеров как минимум в 10 раз превышало количество рыбоохранников и милиционеров. Только чудом удалось избежать применения оружия и человеческих жертв.

Представители правопорядка характеризуют ситуацию в Ранжурово как полностью вышедшую из-под контроля. Браконьеры создали в селе по сути свое государство, в котором нарушение закона приняло немыслимые масштабы. Рыбаки не только этого села, но и других деревень, а также города Улан-Удэ выходят на катерах с баграми и сетями на нерестящийся омуль группами по 100—200 человек. Браконьеры вооружены и никакие рыбоохранные и правоохранительные организации ни во что не ставят. Такая ситуация наблюдается уже не первый год, но сейчас она приняла масштабы катастрофы. Рейды в районе села Ранжурово стали для представителей закона, которые не имеют возможности в многочисленном составе выходить на борьбу с браконьерами, мероприятиями, крайне опасными для жизни.

О подробностях ЧП корреспонденту "Номер один" рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по воспроизведению и сохранению биоресурсов "Байкалрыбвода" Андрей Сенотрусов:

"В рамках плана совместных мероприятий по охране нерестового омуля поздно вечером 28 августа сотрудники линейного отдела милиции станции Улан-Удэ, иркутского ОМОНа с нашими инспекторами рыбоохраны патрулировали окрестности реки Селенга в районе села Ранжурово, когда произошло нападение на их УАЗ. Группу милиции из восьми человек в районе дамбы окружила пьяная, практически неуправляемая толпа браконьеров в количестве около 100 человек. Силы были абсолютно неравны.

Вооруженные браконьеры разбили милицейскую машину, угрожали расправиться с рыбоохранниками и выбросить их в реку. В толпе то и дело раздавались выкрики: " Убирайтесь отсюда, сейчас вас здесь всех перестреляем!" Ругань, маты, угрозы сопровождались непрекращающимися ударами по машине дубинками и железными прутьями. Опасность для жизни инспекторов была более чем реальной. Толпа практически не поддавалась контролю. К чести сотрудников им удалось самоотверженно продержаться, не спровоцировав применения оружия. Иначе бойня была бы серьезная.

В настоящее время очевидно, что нужны очень серьезные силы, чтобы стабилизировать ситуацию, которая полностью вышла из-под контроля.

Стычки рыбоохраны с браконьерами в селе Ранжурово происходят постоянно. Рыбоохране в одиночку не в силу справиться с нарушителями закона (ситуация усугубляется еще и тем, что инспекторы теперь еще и лишены права носить при себе оружие и выходят на вооруженных браконьеров с голыми руками — прим. авт.). Это настоящая война. В Ранжурово фактически своя власть, которая игнорирует государственные законы".

Во время выхода этого номера в печать в Кабанский район для усмирения браконьеров была направлена более многочисленная группа милиционеров и инспекторов "Байкалрыбвода" в составе приблизительно 25-ти человек. В район "боевых действий" выехал начальник "Байкалрыбвода" Владислав Щепин и корреспонденты "Номер один". Удастся ли взять ситуацию под контроль в Кабанском районе, мы сообщим в следующем выпуске нашей газеты. Как сообщил нам Владислав Щепин: "Война продолжается. Вполне реально, что возникнет серьезный инцидент. После последней стычки с милицией браконьеры наверняка готовятся к встрече с представителями закона еще более серьезно. Поэтому мы намерены привлечь для урегулирования ситуации и местные власти, и прокуратуру. Будет сделано все, чтобы конфликт был разрешен без кровопролития".

^