31.08.2005
После получившего широкую огласку сноса дачных поселков в природоохранной зоне в Московской области Росприроднадзор решил взяться за Байкал. После проверки территории вокруг озера Байкал документы по незаконным постройкам в водоохранной зоне будут переданы в прокуратуру, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

"Нам известно, что в водоохранной зоне находятся незаконные постройки, соответственно, будем фиксировать эти постройки, составлять акты и передавать документы в природоохранную прокуратуру", — сказал он.

По словам начальника отдела по надзору Управления Роспотребнадзора по РБ Виктора Лобанова, на сегодня обнаружено лишь два факта незаконных построек на берегу озера Байкал, эти случаи зарегистрированы в Прибайкальском поселке республики и еще до начала работы московской комиссии переданы на рассмотрение в милицию и прокуратуру. В данное время специалисты Росприроднадзора по РБ проверяют на предмет незаконных построек Кабанский район Бурятии.

Источники, пока пожелавшие остаться неназванными, в разговоре с корреспондентом "Номер один" подтвердили, что фактов незаконной застройки природоохранной территории в Бурятии достаточно большое количество. Это показала проверка берегов Байкала, которая была проведена еще до московской на уровне республики. В настоящее время идет расследование по каждому отдельному случаю, после чего можно будет говорить конкретно о масштабах нарушений.

^