31.08.2005
Вся территория бывшего Горсада станет собственностью православной церкви — такое решение принял на прошлой неделе Арбитражный суд Бурятии во второй инстанции, то есть после апелляции.

Храм забирает свою историческую территорию

Как заметил отец Олег, никакого ажиотажа и сенсации в этом решении нет. По всей территории России церковь пытается в судебном порядке вернуть принадлежащую ей собственность.

В данном случае, по словам отца Олега, произошло следующее. В начале 90-х годов, когда началась массовая кампания передачи собственности от государства к церкви, администрацией г. Улан-Удэ города было решено передать территорию Горсада в ведение церкви. По тому решению от 1996 года Свято-Троицкому приходу отошла вся территория Горсада.

В то время у священнослужителей не было возможностей для обустройства всей территории бывшего Горсада. Они нашли оптимальный на тот момент вариант: дабы оградить восстановленный храм от посторонних, было решено построить вокруг храма обыкновенный металлический забор. В связи с чем оставшаяся часть парка осталась без контроля.

Администрация города, поняв, что за лакомый кусок лежит у нее буквально под носом, в 1998 году вынесла новое постановление и забрала земли за забором храма в пределах Горсада в свою собственность. Они не уведомили об этом Читинско-Забайкальскую епархию. Священнослужители, в том числе отец Олег, до последнего времени пребывали во мнении, что земля площадью 5,87 гектара (то есть весь парк) принадлежит все-таки им.

В начале этого года отец Олег неожиданно узнал об утрате права собственности церкви на территорию парка. Епархия подала иск. Арбитражный суд Бурятии чрезвычайно детально рассматривал это дело.

Суд как в первой, так и во второй инстанции признал, что территория в полном объеме принадлежит Свято-Троицкому приходу Читинско-Забайкальской епархии.

В Улан-Удэ появятся епархия и Кафедральный собор

Будучи по образованию юристом отец Олег приветствовал решение Арбитражного суда РБ. Но у администрации г. УланУдэ еще есть право обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

А пока священнослужители строят определенные планы. И Священный Синод в Москве, и местные священнослужители думают создать в Улан-Удэ епархию. Во-первых, количество приходов и церквей достигло необходимой отметки. Во-вторых, Бурятии оказался нужен Кафедральный собор. Как заметил отец Олег, ни Свято-Троицкий храм, ни Одигитриевский собор уже не могут вместить и тем более обслуживать прихожан и верующих во время религиозных праздников. В-третьих, нынешняя политика Русской православной церкви желает видеть епархию в каждом регионе России.

Строительство в Улан-Удэ такого монументального здания как Кафедральный Собор — дело крайне непростое, в том числе и с материальной стороны. Но отец Олег настроен оптимистично: "Слава Богу, храмы в России строят. Примет решение Священный Синод, построим и здесь. Возведем всем "миром". На самом деле неважно сколько времени его будут строить — один год или десять лет. В России храмы всегда достраивают".

^