07.09.2005
С началом осени нас ожидают приятные, хотя и скромные новости от Министерства финансов. Прежде всего, с 1 сентября с 720 до 800 рублей в месяц повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — сумма, меньше которой работодатель не имеет права выплачивать зарплату. МРОТ используется также при расчете больничных и пособий по беременности и родам, а также его размер важен для фирм и предпринимателей, которые работают по упрощенной схеме налогообложения и вмененному налогу. Следущее повышение МРОТ ожидается только 1 мая 2006 года, зато до 1100 рублей.

Одновременно повышаются оклады у бюджетников — на 11%. Это общефедеральная надбавка, на которую правительство выделило 7,5 млрд рублей. Некоторые российские регионы установят для своих бюджетников дополнительные надбавки. Например, в Томской области оклады терапевтов и среднего медперсонала увеличатся почти на 50%. К сожалению, подобное в Бурятии невозможно: дотационный регион и в ближайшее время надеяться на региональные надбавки нет смысла.

Есть приятные новости и для получающих высшее и послевузовское образование. Студенческая стипендия подросла по стране на сто рублей, а в Бурятии, с учетом регионального коэффициента, — на 120 уже 1 сентября. Аспиранты получат прибавку в 500 рублей (+20%) в октябреноябре, а тем, кто готовится защищать докторские диссертации, государство повысит стипендию с 2 до 3 тысяч рублей, но только в январе следующего года.

^