07.09.2005
На этой неделе через Бурятию пройдет вагон-храм с мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Он идет из столицы Восточной Сибири на Дальний Восток, совершая тем самым крестный ход. Православные Бурятии смогут поклониться мощам святителя, когда вагон-храм пойдет в обратный путь — в конце сентября.

Мощи святителя проведут в Улан-Удэ два дня, в течение которых православные смогут помолиться перед ними. Специально сделанная для этого мероприятия рака с мощами будет встречена на вокзале и в торжественной обстановке, с песнопениями, и крестным ходом перенесена в Одигитриевский собор.

Затем мощи святителя будут перенесены в Троицкий и Посольский монастыри, расположенные в Кабанском районе республики. Эти места выбраны не случайно — здесь святитель Иннокентий бывал при жизни. Затем рака с мощами будет вновь погружена в вагон-храм и вернется в Иркутск.

Как рассказали корреспонденту "Номер один" в Троицком храме, святитель Иннокентий, первый иркутский архиерей, известен многими чудесами. При жизни он силой своей молитвы исцелил от болезней и хворей немало людей, в том числе и умирающих. В Иркутске известна масса таких свидетельств. Бурятия также была местом его земных подвигов. После смерти мощи Иннокентия Иркутского также прославились чудесными исцелениями.

Из исторических источников известно, что будущий святитель Иннокентий родился в 1680 году в семье священника. В августе 1727 года Святейший Синод назначил Иннокентия епископом Иркутским и Нерчинским. При нем было построено десять церквей, также на церковные деньги содержались русская и монгольская школы.

В 1731 года, в возрасте 50 лет, он умер и был похоронен в Вознесенском монастыре. В 1764 году во время ремонта были обнаружены нетленные мощи святителя Иннокентия. В 1805 году Русская православная церковь причислила его к лику святых. В 1921 года мощи были вывезены и помещены в музей, как "Сибирская мумия". Затем мощи были увезены из Иркутска и считались утраченными. 2 сентября 1990 года они были найдены в г. Ярославле.

Когда конкретно жители Бурятии смогут приложиться к святыне, будет сообщено позднее.

^