28.01.2004
Установлена генетическая связь между традиционной любовью россиян к алкоголю и вторжением на Русь монгольских орд Чингис-хана
Об этом пишет всемирно известная газета "Таймс", ссылаясь на заявления ученых, которые ведут поиск средства от алкоголизма и похмелья. По оценкам ученых, почти половина россиян унаследовала монгольские гены. Именно из-за них в кровь всасывается больше алкоголя и расщепляется он медленнее, чем у большинства европейцев. Это означает, что россияне сильнее напиваются, испытывают более тяжелое похмелье и подвергаются риску получить алкогольную зависимость.
Вот как прокомментировал открытие западных ученых известный нарколог Бурятии, главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Александрович Диль:
— Европейцы, в частности, южные народы — такие, как итальянцы, французы очень давно стали употреблять в пищу изделия из винограда. В процессе эволюции природа защитила их от риска получить алкогольную зависимость, вырабатывая в организме специфический фермент — алкогольдегидрогеназ (АДГ), который расщепляет алкоголь. Этого столь необходимого фермента у некоторых людей нет, или его очень мало. У человека с низким содержанием АДГ больше задерживается алкоголь, он быстрее напивается. Можно утверждать, что народы северных стран, к которым относится и Россия, более подвержены алкогольной зависимости в силу малого содержания в организме АДГ.
В культуре сибирских и монгольских народов во все времена использовались слабоалкогольные напитки и настои. Их готовили на основе молочных продуктов и даров леса: кислых ягод и трав. В силу ограниченности молочной продукции и сезонного произрастания ягод алкогольные напитки все-таки делались в небольших количествах. Именно поэтому в организме монгольских народов практически отсутствует фермент АДГ, он просто не успел выработаться. Следовательно, опираясь на исторические факты, связанные с Чингис-ханом, можно сделать вывод о том, что западные ученые правы.
^