07.09.2005
Красиво жить не запретишь. Вот и чиновничье евростроительство идет в Улан-Удэ уже который год. Работники федеральных структур в столице Бурятии живут все удобнее и лучше. Народ давно подметил, что эти люди никогда не останутся в проигрыше. Пусть даже вокруг разруха и нищета, усовершенствование офисов будет продолжаться всем бедам назло. На территории нашей родины бок о бок существует две страны. Первая — утопающая в роскоши Москва и ее пухнущие как на дрожжах федеральные структуры. Вторая — это нищие дети, бесправные больные, отчаявшиеся пенсионеры, на которых эти структуры по найму работают.

Государство сытых

Самые народные учреждения — Пенсионный фонд и налоговая служба. Среди жителей Улан-Удэ мало кто смог обустроить свою жизнь так, как это сделали ведомства, призванные обслуживать людей. Иногда даже думаешь: наверное, тот же Пенсионный фонд существуют не для людей, а люди для него. Трудятся, отчисляют взносы. А их средства расходуются на явные излишества.

Куда пошли народные деньги, может видеть любой пенсионер. Для этого достаточно дойти до магазина "Выстрел" и посмотреть на здание отделения Пенсионного фонда России по Бурятии, расположенное как раз напротив магазина.

Изнутри здание впечатляет даже больше, чем снаружи. Отличный интерьер вызывает закономерный вопрос — на какие деньги сделано такое великолепие? На пенсионные. Из-за нехватки которых уже принято решение увеличить пенсионный возраст и, соответственно, лишить почти все мужское население страны возможности дожить до заслуженного отдыха. Между тем, получателей пенсий никто не спрашивает, согласны ли они, чтобы чиновники потратили их деньги на ремонт.

Отделка офисов по евроремонту — весьма дорогое удовольствие. Взять для примера кабинет площадью тридцать квадратных метров, в котором размещается дватри чиновника. Расчеты покажут, что только лишь за работу надо выложить строительной фирме около семидесяти тысяч рублей. Деньги, которых любому пенсионеру хватило бы за глаза на целый год существования. За используемые материалы надо внести дополнительную оплату. Например, купить гипсокартон, обои, подвесной потолок, дубовую дверь, стеклопакеты, кондиционер и другие блага цивилизации. Учитывая то, что в ведомствах не принято ремонтировать кабинеты по отдельности, расходы будут исчисляться сотнями миллионов рублей.

В центре Улан-Удэ, возле Дома быта, идет возведение огромной многоэтажки. В ней будет находиться налоговая служба. Можно не сомневаться, что налоговый небоскреб затмит своим великолепием шикарное здание на Элеваторе, где ныне располагается руководящий центр бурятского подразделения этой службы.

Если в федеральном бюджете были изысканы деньги на строительство такой махины, то уж на евроотделку кабинетов тоже найдутся. Вот уж действительно, у каждого свои проблемы. Кто-то старается пошикарнее потратить средства. А у кого-то пенсии хватает на неделю.

Государство голодных

Вышеприведенные примеры — это государство сытых. Между тем есть другое государство, для которого эти чиновники работают. Здесь нужды куда прозаичнее. Вспомним лишь некоторые из них. По Бурятии в очередях на места в детских садах стоят около шести тысяч ребятишек. В Улан-Удэ по мере сил и возможностей идет кампания по возвращению ранее перепрофилированных садиков назад в руки детей.

Для решения проблемы надо открыть десятки дополнительных садиков. Ремонт детсада средних размеров стоит по сегодняшним ценам минимум три миллиона рублей. Пока перепрофилировали один сад. На остальное денег нет. Как нет их в бюджете на малокомплектные школы, находящие под угрозой исчезновения.

Как нам рассказали в Министерстве образования и науки РБ, в сельских районах будет сокращена сеть образовательных учреждений. 1 сентября школы Бурятии встретили в прежнем количестве. Однако списки малокомплекток, предложенные администрациями районов к закрытию или реорганизации, уже подготовлены. Теперь списки рассмотрит специальная комиссия.

К закрытию в 2005 году предложены восемь малокомплектных школ в Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Джидинском и других районах. Там слишком мало учеников. А из-за безденежья на местах не могут позволить иметь нужное количество учителей. Не говоря уже об евроремонте.

Еще восемь школ районные власти предлагают перевести из разряда основных, 9-летних, в разряд начальных, 4- летних. А две школы — в Северобайкальском и Кижингинском районах — предложено сделать из средних (11 классов) основными (9 классов). В сентябре должно быть принято окончательное решение.

Проблем достаточно и в других отраслях. Дом инвалидов-колясочников не построен и неизвестно, когда построится. Число секций и кружков для детей сведено к минимуму. Теплоцентрали, от которых зависит, вымерзнут ли сотни и тысячи жителей Бурятии, ремонтировать не на что.

Та же инфекционная больница запрашивала на поддержание своего здания в 2005 году 2,5 млн. рублей. Было выделено только 0,8 млн. Последний капитальный ремонт в "инфекционке" был в далеком 1982 году. С тех пор проводится только текущий — здание было построено еще до Великой Отечественной войны. Зайдите, уважаемые чиновники, в палаты этого заведения и посмотрите, в каких условиях там маются больные детишки. Может, вместо очередного евроздания построите новую больницу, где будут спасать жизнь людям.

В целом по Бурятии только на окончание строительства некогда начатых медицинских объектов требуется примерно два миллиарда рублей. Средств катастрофически не хватает. Федерация забрала все "хлебные" налоги себе, а в регионах оставила шиш да проблемы.

Сидеть в современном отремонтированном офисе, пройтись по красивому коридору, наверное, приятно. Однако смотреть из окна суперздания, к примеру, налоговой на нищих налогоплательщиков наверное не совсем хорошо. Не скромно и не по-людски. Увы, никто из чиновников по неизвестной причине еще не отказался от улучшения своего бытия. Мол, не хочу, совесть не позволяет, отдайте деньги старикам. Существуй такой чудовищный перекос в политике распределения государственных средств, скажем, в Америке, чиновникам бы пришлось освободить свои шикарные кабинеты навсегда. У нас же политика выкачивания денег из регионов, по сути, — обречение налогоплательщиков на полуголодное существование и устройство быта кучки московских начальников, а заодно и федеральных чиновников — явление, можно сказать, историческое. Это настолько привычно, что никому даже в голову не приходит задать вопрос: почему жируете за наш счет, а народ заставляете побираться? А спрашивать надо, иначе нам цивилизованного государства не видать. Такое государство строить куда сложнее, чем офис с евроремонтом.

^