07.09.2005
Число чиновников в России превышает все мыслимые пределы. Еще при императоре Петре I в России один бюрократ приходился на 2250 жителей. При президенте СССР Горбачеве — один чиновник на 220 жителей. А в настоящее время — уже 1 на 109.

В 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. Сегодня — уже 4,6%. А осенью, после еще одной реформы управления — муниципальной, — дойдет до 6%. "Уже этой осенью надо ждать резкого увеличения рядов муниципальной бюрократии примерно на 150—160 тысяч человек. В результате идущей сейчас в России муниципальной реформы число муниципальных образований у нас уже выросло с 11 733 до 23 372", — считает профессор Академии госслужбы при Президенте РФ Владимир Сулемов. Один из авторов последней административной реформы, бывший замминистра экономики Михаил Дмитриев признался, что неэффективность российского госаппарата тормозит рост экономики на 1,5—2% в год. Запланированная реформа власти с сокращением федеральных и местных министерств и образованием различных агентств обратилась на деле бурным ростом аппарата.

Для нашей республики, между прочим, крепко сидящей на игле дотаций, этот процесс тоже не стал исключением. По данным Госкомстата РБ, на конец прошлого года в Бурятии общая численность работников органов государственной власти и местного самоуправления составила 12 132 человека. То есть в среднем тысяча человек постоянного населения "таежной и озерной" содержат на своих шеях 12,5 чиновников различных министерств и ведомств. Наивно полагать, что проводимая по всей стране административная реформа "в целях совершенствования государственного управления, оптимизации структуры исполнительных органов" уменьшит кабинетных работников. Потому как уменьшается количество министерств с одной стороны, но с другой под ними появляются множество агентств.

Об их засилье говорит хотя бы такой факт, что в центральной части Улан-Удэ под новоявленные структуры отдаются лучшие здания. И зданий этих катастрофически не хватает. В доме на улице Борсоева, 13 б, где раньше размещалось множество офисов коммерческих структур, теперь полностью будет заселено федеральными чиновниками. Выгоняют бизнесменов также из Дома книги и Дома быта. И в первом и во втором нужны места для чиновников. Бизнес вынужден искать себе прибежище уже далеко от центра. Интересно, задается ли кто из армии чиновников вопросом, сколько недополучила казна от сокращения бизнес-оборотов? И это в то время, когда те же бюрократы проводят бесконечные семинары и симпозиумы по улучшению деятельности предпринимателей, в средствах массовой информации в один голос утверждают о том, что только развитие малого и среднего спасет экономику Бурятии.

Новое здание отстроило себе Минюст, служба налоговых приставов. Об оккупированных чиновниками помещениях детских садов, юношеских клубов мы уж не говорим. Слуг народа оттуда теперь и каленым железом не выжить. У них катастрофически и хронически не хватает места для жизнедеятельности. И чем больше сокращают чиновников, тем большие площади им требуются. Такой вот парадокс.

^