14.09.2005
По данным генерального консульства РФ в Хьюстоне, от урагана "Катрина" пострадало около ста россиян, находящихся летом этого года в штатах Миссисипи и Алабама. В основном пережившими стихию были студенты, выехавшие в США по программе "Work and Travel". В списках генконсульства среди эвакуированных числятся и шесть улан-удэнцев. Наши земляки в Америке работали и жили вместе со студентами из Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Новороссийска. Среди эвакуированных россиян значатся следующие улан-удэнцы: Бутусина Екатерина, Хулукшинов Андрей, Цыбенов Баир, Шахаева Александра, Грехова Татьяна и Хабаркова Лариса.

В представительстве МИД РФ в Бурятии подтвердили, что шестеро улан-удэнских студентов работали в течение лета на территории штата Алабама в городе Фолей, который так же, как и Новый Орлеан, попал в зону действия урагана "Катрина", но пострадал незначительно. На сегодняшний день трое улан-удэнских студентов вылетели в Россию, трое продолжат работать в Америке. В представительстве МИД РФ в РБ пока нет информации о возвращении эвакуированных студентов в Бурятию.

По телефону горячей линии в Хьюстоне корреспонденту газеты "Номер один" дежурный дипломат сказал, что здоровье уланудэнцев вне опасения, медицинской помощи им не требуется, но люди, пережившие стихию, нуждаются в реабилитации. Подробных сведений о том, как улан-удэнцы пережили ураган, не имеется.

Однако есть свидетельства российских студентов, которые попали в самый эпицентр стихии в Новом Орлеане. Как рассказала одна из наших соотечественниц в интервью федеральным средствам массовой информации, работавшая официанткой в одном из новоорлеанских отелей, удар "Катрины" застал их на рабочем месте. Сначала был сильный ветер, а затем в домах появилась вода, вскоре она заполнила все первые этажи. Людям приходилось укрываться на крышах. Российские студенты сидели там без электричества, пищи и питьевой воды. Но, в отличие от коренных жителей Америки, наши ребята, оказавшиеся в кризисной ситуации, не умерли от голода и от жажды.

"Мы пили дождевую воду, — рассказывают пострадавшие, — в то время как американцы знают назубок, что полезна только минералка в бутылках, и отказывались наотрез от любой другой. Даже под страхом смерти!"

Российским студентам в Новом Орлеане пришлось пережить даже нападения вооруженных мародеров.

"Вторая ночь, проведенная в отеле, была наиболее страшной, — рассказала другая российская студентка, — прямо война началась... В город вошла армия. Солдаты стреляли в мародеров из автоматов. С трудом отогнали эту толпу в сотню человек от входа в отель. Нам дали пять минут на сборы, мы бросали вещи в автобус, как попало. А отморозки-мародеры кидали в нас пустые бутылки. Когда выезжали из квартала, бандиты пытались штурмовать автобус, били палками по стеклам. Запомнились их дикие, безумные лица..."

Будем надеяться, что улан-удэнские студенты, пережившие ураган в Фолее, не испытали подобных ужасов. В любом случае выяснить это станет возможным только после их прибытия в Улан-Удэ.

На сегодня в США, по различным программам, в том числе и "Work and Тravel", находятся сотни жителей Бурятии. Молодые люди, отправляясь на заработки в Америку, чаще всего едут туда самостоятельно или пользуются услугами мелких турфирм. Хотя крупные российские агентства по трудоустройству практикуют предупреждение отбывающих в США об опасностях таких территорий, как Алабама, Флорида, Миссисипи и Новый Орлеан. В улан-удэнских турагентствах, по данным горожан, пользовавшихся их услугами ранее, об этом умалчивают.

^