14.09.2005
В прошлом выпуске "Номер один" была опубликована информация "Каждый десятый кандидат — уголовник". В ответ на эту публикацию мы получили факс от отдела информации Правительства РБ. По утверждению сотрудников отдела, информация о том, что "11 % всех кандидатов, зарегистрированных на выборах глав городских и сельских поселений, скрыли свое уголовное прошлое" не соответствует действительности.

Ниже приводим текст ответа:

"Председатель Избирательной комиссии республики Бурятия Дмитрий Ивайловский подчеркнул, что 11 процентов всех зарегистрированных кандидатов "имели отношения" с правоохранительными органами. Но это не означает, что они были осуждены, отбыли наказание и скрыли свое уголовное прошлое.

У 67 кандидатов уголовные дела были прекращены в связи с деятельным раскаянием, из-за примирения с потерпевшим, либо по обстоятельствам, исключающим производство по уголовному делу, или же вследствие изменения обстановки. У 13 кандидатов уголовные дела были возбуждены и прекращены неоднократно. Лишь 44 зарегистрированных кандидата были осуждены, отбыли наказание и у них в данное время судимость погашена.

Если же кандидат был осужден, отбыл наказание и у него погашена судимость, он имеет полное право не указывать в сведениях о себе сей нелицеприятный факт. Такова норма закона".

Вот, уважаемые избиратели, и гадайте теперь, кто из кандидатов "делал ходку" и привлекался неоднократно, а теперь имеет полное право как добропорядочный гражданин защищать ваши интересы.

^