14.09.2005
Один из видных представителей бурятской диаспоры на Украине Юрий Ехануров назначен и. о. премьер-министра Украины вместо Юлии Тимошенко. На ответственном посту Юрий Ехануров трудится с 8 сентября с. г., ему поручено формировать Кабинет министров страны.

Юрию Ивановичу Еханурову 57 лет. Он родился в с. Белькачи Якутской АССР, но долгое время жил и учился в Бурятии, по национальности бурят. Будучи по профессии строителем, он сделал блестящую карьеру не только в своей отрасли, но и на политической арене Украины, в высших эшелонах власти.

В возрасте 26 лет он уже был директором завода ЖБИ треста "Киевгорстрой-4" Главкиевгорстроя. Затем — главой нескольких трестов в составе "Главкиевгорстроя".

Его восхождение на всеукраинский уровень началось с момента обретения Украиной независимости. Среди его должностей — председатель Фонда государственного имущества Украины, министр экономики Украины, председатель Госкомитета Украины по вопросам предпринимательства и др.

В 1999 году 50-летний Юрий Ехануров работал первым вицепремьером Украины, являлся членом Высшего экономического совета Украины, принимал непосредственное участие в украинской административной реформе. Трудно перечислить все посты, на которых работал новый и. о. премьер-министра.

Юрий Ехануров — давний сподвижник Виктора Ющенко. После победы "оранжевой революции" Ехануров стал губернатором важной Днепропетровской области. Новый пост — новая вершина г-на Еханурова, государственного служащего 1-го ранга.

Ехануров не отвернулся от своих бурятских корней и с гордостью говорит о своем происхождении. Вообще, ехануровская родова идет из Баяндаевского района УОБАО. С Бурятией у Юрия Ивановича связаны его школьные годы (учился в с. Буй Бичурского р-на), и он посещает Бурятию регулярно. В Улан-Удэ и Бичурском районе проживает немало его родственников.

Ехануров скромен, не кричит о своих заслугах, не связан с финансово-промышленными группами, не склонен конфликтовать, предпочитая переговоры. Никто никогда не обвинял его в непорядочности. Сам он считает себя "человеком Ющенко". Фигура Еханурова, выходца из одного из российских нацменьшинств, будет более приемлема для Кремля, чем Юлия Тимошенко. Что касается Украины, то в сегодняшнем окружении Виктора Ющенко он является чуть ли не единственным профессионалом-экономистом. А для Украины, вышедшей из политических бурь, на первый план выходит именно экономика.

^