14.09.2005
На днях Владимир Путин на встрече с членами правительства призвал к повышению уровня жизни россиян и предложил план действий, напоминающих предвыборные обещания.

Так, президент заявил, что в ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тысяч муниципальных поликлиник. Казалось бы, замечательная идея. В то же время многие районные больницы и поликлиники, в частности, в Бурятии закрываются из-за отсутствия средств на содержание, на элементарный ремонт. Смысла в поставке туда оборудования практически нет, сначала необходимо реанимировать саму сеть первичного медобслуживания. Получается, красиво звучащая идея имеет глиняное основание.

Кроме того, Владимир Путин нарисовал радужные перспективы для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, пообещав им плюсом к зарплате 10 тысяч рублей, а медсестрам как минимум пять. Вопрос: что делать остальным медикам? Сегодня участковый терапевт (без категории и долгого стажа) получает около трех тысяч. С надбавками "за участковость" — около пяти. Узкому же специалисту, работающему в той же поликлинике, все эти надбавки не положены. Теперь планируется еще увеличить разрыв в оплате. Получается, сегодня всем в срочном порядке надо переквалифицироваться в терапевтов и медсестер. А получать "вышку" будет вроде как незачем — средний персонал все равно будет зарабатывать больше многих врачей.

При этом конкретный размер новой зарплаты терапевтов и педиатров, по заявлению президента, должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Выходит, врачам придется гнать план. А если люди станут болеть реже, то терапевт потеряет в зарплате.

Есть новости и для отрасли образования. Всего за два года в планах президента половину школ в России — более 30 тысяч — превратить в учебные заведения экстра-класса: новое лабораторное оборудование, программное обеспечение и т. д. При этом должны активно внедряться дистанционные программы обучения и т. д.

Однако в Бурятии наиболее животрепещущими остаются другие вопросы. Здесь нет современных противопожарных систем, давно неисправная канализация, элементарныe оконныe стекла не на что купить. Закрываются малокомплектные школы, средние становятся начальными. То есть прежде чем где-нибудь в глубинке внедрять дистанционное образование и Интернет, надо еще проверить, не завалится ли на этот технический рай неремонтированная крыша и осталась ли в живых сама школа.

Чтобы поддержать инициативную, способную и талантливую молодежь, будет учреждено не менее пяти тысяч индивидуальных грантов. Ну а всем не-гениям останется довольствоваться надбавкой в сто рублей к стипендии.

Вообще, заниматься наукой будет вроде как доходно: в течение 2006—2008 гг. ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей. При некотором сокращении количества бюджетных ставок. Неясно, правда, насколько оно "некоторое", это сокращение. Педагогам тоже должно стать хорошо: всего-то в течение трех лет зарплата бюджетников вырастет в полтора раза. Хороший прогноз, если не учитывать темпы инфляции...

Естественно, после таких лозунговых заявлений с трудом вериться в то, что это не элемент предвыборной программы. Слишком уж красивы и отвлеченны они. Насколько привлекательны, настолько же оторваны от реальных потребностей жизни.

^