14.09.2005
В наступающем учебном году единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет проведен во всех школах Бурятии, а к экзаменам по русскому языку, математике и истории России прибавятся и другие предметы. Об этом сообщает Министерство образования и науки РБ. Но чего стоил детям и учителям этот эксперимент, знают далеко не все.

К эксперименту в этом году впервые подключились 322 учреждения среднего полного образования, 6 вузов и 7 ссузов из 15 районов Бурятии. Результаты эксперимента оцениваются Минобразованием как удачные, несмотря на то, что выпускники республики показали в среднем показатели ниже общероссийского уровня. На "хорошо" и "отлично" знает предмет от 25 до 35% выпускников, качество обучения выпускников по русскому языку составляет примерно 35%, по математике — около 25—26%, по истории России — в пределах 35%.

Это официальные данные. К сожалению, за кадром статистики остались доведенные порой до самого предела нервы учителей, учеников и их родителей. В частности, зарегистрированы случаи смертельного исхода в период проводимого эксперимента. Так, в поселке Наушки Кяхтинского района непосредственно сразу после проведения единого госэкзамена умерла от гипертонического криза учительница. Тогда же в другом районе Бурятии, в поселке Селенгинск, за два дня до экзамена у отличницы школы N1 от нервного перенапряжения произошла закупорка сосудов сердца: блуждающий тромб привел к смерти выпускницы. Случаи вполне могут выглядеть как случайности, однако несомненно, что и для девочки, и для учительницы этот эксперимент закончился трагически.

^