14.09.2005
Управление автомобилем в нетрезвом виде в нашей стране административно наказуемо. Автомобилист лишается права вождения транспортными средствами как минимум на полтора года. Однако на каждый закон находится и способ его обойти. Улан-удэнские водители-алкоголики нашли-таки своеобразный выход, как пить и не лишаться водительских прав. Доходит до абсолютного абсурда: предприимчивые водители спокойно разъезжают по улицам города, имея по два-три приговора мировых судей о лишении их водительских прав.

На нет и суда нет

По словам юристов, отработанная на практике схема ухода от реального лишения водительских прав весьма распространена в нашем городе. Молодые авантюристы нашли уязвимое место в процессуальной системе.

Махинация начинается уже тогда, когда водитель попадается сотруднику ГИБДД в пьяном виде. Инспектор составляет протокол, в котором указывает личные данные водителя, а также количество им выпитого спиртного.

Самое главное и важное, что по просьбе сотрудника ГИБДД предъявить ему документы для досмотра, пьяный водитель показывает только техпаспорт на машину, утаивая от него наличие водительских прав. Говорит, что, либо оставил их дома в другом пиджаке, либо вообще потерял. Обыскать нарушителя сотрудники не могут: нужно искать понятых и т. д. Собранный материал отдают в отделение ГИБДД по месту задержания, откуда дознаватель отправляет его в суд. Там выносится постановление о лишении нарушителя прав. Тут-то и начинается самое интересное: водитель говорит, что, я бы рад, да права у него утеряны и обещает восстановить их. А на нет, как говорится, и суда нет. Водитель выходит, садится в автомобиль и уезжает.

Нарушители пользуются несовершенством системы

Дело в том, что сотрудники ГИБДД, остановив "лишенца" снова, как правило, спокойно отпускают — человек трезв, документы в порядке, пробивать его по своей базе особого смысла нет. Да и не реально каждого водителя, если не возникает к нему реальных претензий, "прогонять" по линии нарушения закона.

У мировых судей же вообще нет единой базы данных на тех лиц, которые уже были лишены водительских прав, к примеру, в другом районе города. А так как нарушение регистрируется по месту задержания, то получается, что, утаив водительские права, можно сегодня быть лишенным прав на территории Nктябрьского района, а завтра попасть к мировому судье Железнодорожного района и от обоих уйти с правами. Такие случаи реально существуют.

— Сегодня у нас до конца не отработан механизм сотрудничества между мировыми судьями, — говорит адвокат Станислав Эрдынеев. — Кроме того, нет четкого взаимодействия между ГИБДД и судебными органами, каждый исполняет свои обязанности по-своему. Меры к пьяным нарушителям однозначно должны быть ужесточены, ведь большинство аварий у нас по-прежнему происходит по вине нетрезвых водителей.

^