14.09.2005
В Кабанский суд из Каменска приехали взволнованные мамы и их совсем маленькие, еще по-детски пухленькие 10-летние сыновья. Процесс, на который собралось шесть семей, проходил по делу 50-летней женщины, которую шестеро подростков забили до смерти. Мальчики из приличных семей слушали о своем преступлении, потупив глаза.

Хорошие мальчики

Миша учился на одни пятерки. Бабушка, с которой он жил, не нарадовалась на него: внук с удовольствием ходил в школу, читал книжки и самостоятельно делал домашнее задание. Учителя разглядели в мальчике способности и перевели его в гимназический класс, где учились в основном дети состоятельных по здешним меркам родителей, так называемые "хорошие мальчики". Все бы хорошо, только Мишина мама частенько не ночевала дома, бывало, гуляла по несколько дней. И тогда Миша оставался с бабушкой.

В седьмом классе мальчик вдруг резко потерял интерес к знаниям. Школу стал пропускать и закурил. На суде он объяснил, почему перестал учиться: "Просто я стал понимать, что другие дети и хорошо одеваются, и родители о них заботятся, и напрягаться им для этого не надо. Раньше маленький был, этого не знал". Именно тогда и зародилась в нем та агрессия по отношению к взрослому миру, которая и привела Мишу в дом на окраине Каменска.

От нее плохо пахло

После школы шестеро детишек собрались в доме у "корифана" Мерзякова. Поиграли в приставку, а потом, просто так, хозяин дома предложил кого-нибудь побить. В жертву он определил местную бомжиху, как они ее называли. Все согласились.

На суде никто из подростков не мог вразумительно ответить, зачем они избивали женщину. Просто в том вечер нечем было заняться. Кто-то отвечал, что просто из развлечения, кто-то говорил, что она плохо пахла, кто-то вообще молчал. Тогда никому из них не могло прийти в голову, чем закончится для них это развлечение.

Тем утром Татьяна Борисова, 50-летняя жительница Каменска, была дома одна. Мужа Татьяны недавно посадили, а в отношении половины всех ее восьмерых детей она была лишена родительских прав. В последнее время у нее почти отказали ноги, и передвигаться женщина могла лишь с большим трудом.

Ее труп обнаружили уже через сутки после смерти. Она осталась лежать на полу так, как ее оставили подростки: руки скрещены на груди, голова разбита. После закрытой черепномозговой травмы и кровоизлияния в мозг женщина прожила совсем недолго.

Развлечение

Когда мальчишки зашли в дом Борисовой, женщина спокойно сидела в спальне на кровати. Мерзяков первым бросил в нее палку, а потом ударил пожилую женщину, свалил ее на пол и начал бить.

После Татьяну обступили и все остальные. Каждый из подростков посчитал своим долгом последовать за своим лидером и похвастаться перед друзьями своим собственным ударом. Били ногами, палками, доской, кулаками. Избивали долго, по голове, больным ногам и телу, не обращая внимания на стоны своей жертвы и просьбы о пощаде.

Каждый из детей нанес престарелой женщине не меньше 15—20 ударов. Когда Татьяна замолчала, решено было помочиться на избитое и окровавленное тело и лицо женщины, что и сделали четверо из подростков. А потом разошлись по домам.

Только на следующий день вся компания узнала, что женщина, которую они избили накануне, по всей вероятности умерла: один из подростков заглянул в окно к Борисовой и увидел ее лежащей в той же позе, что и тогда, в утро их визита.

Отделались легким испугом

Единственный, кто достиг на момент совершения преступления 14- летнего возраста, с которого начинается уголовная ответственность, был Миша. По словам следователей Кабанской прокуратуры, его роль в преступлении была не самой активной, но именно он понес уголовное наказание за всех остальных. Суд признал его виновным и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Другие участники издевательств над неповинной женщиной, в том числе и зачинатель преступления Мерзяков, были поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Кабанского района.

Имена изменены, совпадения случайны.

^