14.09.2005
Эта история началась еще в 2003 году. Тогда в магазинах и павильонах поселка Селенгинск стали появляться поддельные сторублевки. Долгое время преступников, изготавливающих поддельные банкноты, не могли вычислить. Известно было только одно: сами они никогда не заходили с подделками за покупками — отправляли подставных, случайных подростков.

Изготовителями поддельных купюр оказались не матерые фальшивомонетчики, а несовершеннолетние и по меркам поселка вполне обеспеченные школьники.

Как выяснилось уже на следствии, мысль о подделке сторублевых купюр возникла у 17-летнего парня после того, как однажды он посмотрел по телевизору передачу "Дежурная часть". В ней рассказывалось, что в Москве была задержана группа фальшивомонетчиков, при этом очень конкретно и обстоятельно описывалось, как изготовлялись эти купюры.

Целый год парень обдумывал, как бы изготовить банкноту. Сначала он попросил своего знакомого отсканировать на дискету изображение 100 рублевой купюры. Через день готовая дискета была уже в его руках. Следующим этапом должна была быть распечатка купюры. Когда цветной принтер был найден, 33 купюры появились на свет.

Парни вырезали бледные, размытые купюры из обычной бумаги для принтера и пропускали их через магазины. При этом сами они никогда не заходили в торговые точки, чтобы не засветиться: просили купить пиво и сигареты знакомых детей. Подделки обычно скидывали вечером.

В шести случаях из восьми продавцы принимали купюры за подлинные и отпускали товар. Только из-за того, что купюры на вид имели явное несоответствие с настоящими и выглядели очевидной подделкой, статья обвинения двум несовершеннолетним была изменена. Суд переквалифицировал ст.186 ч.1 (изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ) на ст.159 ч.1 (мошенничество). Это обстоятельство во многом спасло парней от очень строгого наказания, они могли получить до 8 лет лишения свободы. В результате молодые люди, имея в арсенале положительные характеристики и раскаяние, получили только условное наказание. Сейчас все они учатся в престижных вузах России.

^