14.09.2005
Здравствуйте, Справочное бюро! У меня возник вопрос: есть ли в нашем городе клуб служебного собаководства? Если есть, дайте, пожалуйста, его адрес. И можно ли стать членом клуба, если нет собаки? Заранее спасибо.

Владимир, студент, г. Улан-Удэ.

Да, конечно, клубы такие в Улан-Удэ есть. Клуб "Амгалан" находится на Коммунистической, 45, тел.: 43-04-23. Другой, Бурятский республиканский клуб служебного собаководства, если верить справочной службе, поскольку дозвониться не удалось, располагается на Ключевской, 41, офис 240, тел: 44-74-13, 41-22-65. Глава клуба "Амгалан", президент Байкальской кинологической федерации, объединяющей Иркутскую, Читинскую области и республики Бурятия и Саха-Якутия, Марика Терегулова рассказала о клубе и членстве в нем следующее. По ее словам, людей, не имеющих по разным причинам собак, немало. Ведь содержанию животного в городской квартире могут препятствовать многочисленные причины: аллергия, маленькие дети или престарелые люди, напряженный рабочий график или частые командировки. Для этих любителей животных клуб оказывается порой единственной возможностью общаться с животными.

В начале 90-х годов, когда финансирование общественных объединений прекратилось, у клубов собаководства началась довольно сложная жизнь. Выжили лишь сильнейшие. А, кроме того, специализированные клубы служебного собаководства, служившие в советские времена поставщиками животных для армии, милиции и спецподразделений, утратили эту функцию. На сегодняшний момент клуб "Амгалан" находится в отпуске, а помещение закрыто на ремонт, однако с началом нового месяца возобновит свою работу.

По словам Марики Терегуловой, в нашем городе примерно каждая третья семья содержит собаку, и практически все эти люди рано или поздно обращаются в клуб за помощью или просто за советом. Кстати, все без исключения собаководы настоятельно советуют всем, кто решил завести четвероногого друга, обязательно посоветоваться со специалистами. Часто людям бывает невдомек, что собака требует много больше внимания, чем даже ребенок. Поэтому решение о приеме в свою семью нового полноправного члена должно быть всесторонне взвешено.

^