14.09.2005
Здравствуй, любимая газета! Моему ребенку 2 года, в августе пошли в садик. Тяжело переживала расставание. Отходили одну неделю, появился насморк, температура 37,5. Лечились неделю (гелевые капли в нос, тонзилгон, афлубин). Проходили еще неделю, к концу поднялась температура 38,5, продержалась один день и все — ни кашля, ни насморка. Дома были 3 дня, врач выписала, пошли в сад. А через неделю — опять ОРВИ. Меньше, чем за 1,5 месяца посещения переболели 3 раза ОРВИ, хотя за 2 года болели всего 2 раза. Подскажите, какие лекарства лучше принимать, какие капли в нос. Какие профилактические меры предпринимать и с какого возраста можно делать прививку от гриппа.

Люба, г. Улан-Удэ.

Отвечает врач Светлана Захаренко:

"Начало посещения дошкольных учреждений практически всегда сопровождается простудными заболеваниями. И частота их обычно тем выше, чем меньше ребенок общался с окружающими людьми. Объяснение этой ситуации достаточно простое — ребенок встречается с ранее незнакомыми микробами: вирусами, бактериями и пр.

Вирус гриппа в этом ряду самый известный. Но сейчас не грипп дает наибольшую заболеваемость. Специальных средств профилактики против каждого варианта простудного заболевания нет. Можно использовать только средства, повышающие сопротивляемость организма инфекции. Начинается такой список с закаливания, рационального выбора одежды и т. п. и продолжается лекарственными препаратами и витаминами, которые Вашему малышу назначит Ваш участковый врач-педиатр.

Я бы настоятельно рекомендовала Вам посетить педиатра и убедиться, что у ребенка нет обычных предпосылок простуды — аденоиды, увеличенные небные миндалины, проблемы в околоносовых пазухах и т. п. Бороться же против гриппа возможно с первых месяцев жизни. Вакцины доступны и есть сейчас везде. Но нужно помнить, что к применению пригодна лишь свежая вакцина, разработанная специально для этого сезона. Использовать прошлогоднюю смысла нет. Сроки прививок индивидуальны и назначаются Вашим врачом".

^