14.09.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Мы в позапрошлом году купили дачу, целый год наводили там порядок, завезли свежей земли, очистили участок, короче, сделали "конфетку". И в этом году получили "плоды" своих трудов: вчера выкопали морковку (чтобы никто не "помог") и, должна сказать, что морковь очень хорошая выросла и урожай просто прекрасный. Новичкам же всегда удача сопутствует. Но теперь у нас проблема: как ее сохранить, если мы живем в благоустроенной квартире, а на даче оставить — все равно, что выбросить. Может, подскажете выход?

Людмила, г. Улан-Удэ.

Сохранить морковь до весны, не имея погреба, подвала, очень сложно и вместе с тем возможно. Прежде всего, нужно помнить, что хранится морковь только весеннего посева, корнеплоды от подзимнего посева для хранения лучше не использовать.

Известен способ для хранения моркови, называющийся "глинование". Осенью подготовленные для хранения корнеплоды моркови загружают в емкости с разведенной в воде глиной, консистенция которой должна быть сметанообразной. Затем обмазанные глиной корнеплоды слегка обсушивают на воздухе и помещают в полиэтиленовые мешки, оставляя их незавязанными.

Хорошо хранить морковь в квартире зимой в картонных коробках такого размера, чтобы в каждой поместилось около 8—10 кг. Морковь укладывают рядами как можно плотнее и на каждые 15—20 штук кладут корневище хрена среднего размера, 20—30 см длиной. Хрен содержит эфирное масло, которое обладает антимикробным действием, предотвращает заболевания и способствует более длительному хранению моркови. Коробки помещают в самое холодное место квартиры. Когда нужно достать морковь, делайте это как можно быстрее, чтобы не держать емкости открытыми. Морковь долго не портится, если ее уложили, пересыпав сухой чешуей репчатого лука. Хранить все овощи нужно в темном месте, на свету они приобретают горьковатый вкус .

^