28.01.2004
Ученый из Улан-Удэ изобрел нехитрое приспособление, позволяющее экономить городской казне десятки тысяч рублей. Но администрация отказалась от сотрудничества с местным изобретателем.
Однажды Максим Цыдыпов задался вопросом: а зачем в подъездах многоквартирных домов лампочки горят все время? Подъезды ночью пустуют, свет горит, коэффициент полезного действия от освещенности ничтожный.
После долгих раздумий к 2001 году был изобретен прибор, состоящий из микрофона и фоторезистора. По замыслу Максима Цыдыпова, он устанавливается на каждой лестничной площадке. Принцип работы устройства прост, как все гениальное. Заходящий в подъезд человек топает ногой или хлопает в ладоши, и свет загорается, поднимается на этаж и теми же движениями свет гасит. Серьезная экономия электроэнергии понятна даже непосвященному, притом, что у администрации города вечные проблемы с "Бурятэнерго" в части платежей.
Вначале чиновники проявили интерес к изобретению, и в качестве эксперимента в городе были оборудованы подъезды в 100 домах. Но первый блин оказался комом. Через некоторое время половина приборов вышла из строя. Чиновники из управления ЖКХ администрации города и изобретатель обвинили в неудаче друг друга. Первые утверждали, что устройство ненадежно в эксплуатации, Максим Цыдыпов настаивал на некомпетентности обслуживающего персонала.
Тем не менее, изобретатель еще раз попытался пойти на контакт. На этот раз он предложил идеальный, по его мнению, для Управления ЖКХ вариант. Г-н Цыдыпов со своими соратниками полностью берет на себя эксплуатацию прибора, а, кроме того, отвечает за сохранность на случай попыток воровства со стороны несознательных жильцов. В качестве оплаты за свой труд он был согласен на ежемесячные 3 рубля с каждой квартиры.
В течение 10 месяцев ученый обивал пороги кабинетов, но так и не добился положительной ответной реакции. В результате терпение лопнуло. Максим Цыдыпов начал налаживать контакты с другими городами.
В итоге изобретением заинтересовались в Новосибирске. Запросили более подробное описание и образцы приборов. После обсуждения всех формальностей г-н Цыдыпов отправится в столицу Сибири для установки опытных образцов.
^