21.09.2005
На прошлой неделе специалисты охотнадзора подняли 123 трупа утки в местности Ингур, находящейся на расстоянии 56 км от трассы Романовка — Багдарин. В связи с регистрацией птичьего гриппа в Сибири, павшая птица особенно взволновала санэпидемслужбы. Установить причину смерти утки на месте было невозможно. Сейчас пробы крови птицы направлены в Иркутскую ветеринарную лабораторию.

Перелетные птицы способны убить

В настоящий момент вирус птичьего гриппа отмечен в 47 населенных пунктах шести регионов России — Алтайском крае, Челябинской, Курганской, Новосибирской, Тюменской и Омской областях. Бурятия до последнего времени не входила в этот список. Известно, что переносчиками вируса являются водоплавающие перелетные птицы. Они переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. В настоящее время вирус был выделен, по крайней мере, у 90 представителей 12 отрядов птиц.

"Это не птичий грипп"

Замначальника отдела Госохотнадзора управления Россельхознадзора по Бурятии Степан Заливин считает, что паника относительно птичьего гриппа преждевременна:

"Не похоже, что это птичий грипп. По имеющимся у нас данным, уток обнаружили на одном из нескольких озер в Баунтовском районе, а не на всех водоемах, как могло бы быть при массовом заболевании птицы. Вполне возможно, что это гибель молодняка, а не перелетные утки, мигрировавшие к нам с юга".

Причинами падежа могут быть и обмеление озер, и ухудшение кормовой базы. Такие случаи в экосистеме бывают. Случается и так называемый "естественный отход птицы" — работает естественный отбор.

На место падежа уток выезжала специальная комиссия, которая подтвердила факт падежа птицы, но предварительный анализ на грипп дал отрицательные результаты.

Вот уже в течение месяца, со второй половины августа, в Бурятии проводится плановый мониторинг за дикой птицей, осуществляется проверка состояния водоплавающих на водоболотных угодьях. Исследования начались еще до открытия охотничьего сезона на диких уток, тогда же были взяты пробы сывороток крови диких водоплавающих птиц для лабораторных исследований на птичий грипп. Но никаких отклонений не было обнаружено, и охота на уток была открыта.

Птичий грипп убивает в основном детей

Первый случай заболевания птичьим гриппом среди людей был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге. Тогда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек были госпитализированы и 6 из них погибли. Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (лихорадка, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз, пневмонии, острого респираторного заболевания, вирусной пневмонии и других тяжелых, угрожающих жизни симптомов. Для ликвидации вспышки тогда было уничтожено 1,5 миллиона кур.

Основными отличительными особенностями сегодняшнего вируса является его высокая болезнетворность, что свидетельствует о мутации вируса. Кроме того, установлено, что вирус поражает и убивает в основном детей. Основной мерой по предотвращению распространения инфекции является полное уничтожение всего поголовья птицы.

"Сейчас мы на всякий случай не рекомендуем охотхозяйствам Баунтовского района выдавать лицензии на отстрел водоплавающих птиц. Но на всю республику пока эта рекомендация не распространяется", — заключил Степан Заливин.

Между тем, именно перелетные птицы являются переносчиками заболевания, а Бурятия находится на пути миграции уток из эпидемиологически опасных районов на юг. Таким образом, никто не станет утверждать, что вероятность отстрела больной птицы и заражения людей в Бурятии исключены полностью. Открытие же сезона в такой ситуации представляется своеобразной игрой в смертельную рулетку. Пронесло ли на этот раз и не пополнила ли Бурятия списки "зараженных" птичьим гриппов территорий, мы в любом случае узнаем лишь спустя несколько дней, когда будут готовы точные данные лабораторных исследований.

^