21.09.2005
16 сентября мальчишки из поселка Гусиное Озеро нашли порох, засыпали его в стеклянную бутылку и подожгли. Прогремел взрыв, в результате которого один из мальчиков получил осколочные ранения лица, шеи и пальцев руки. С травмами ребенок был срочно госпитализирован в хирургическое отделение города Гусиноозерск Селенгинского района. Сейчас по данному делу ведется расследование. За нынешний сентябрь это уже второй инцидент с взрывоопасными предметами. В целом же по республике подобные случаи регистрируются с пугающей регулярностью.

По словам врачей, в отделение детской глазной хирургии республиканской больницы постоянно поступают дети с ожогами глаз. Травмы, которые получают дети и подростки в результате игры со взрывчатыми веществами, как правило, тяжелые и остаются на всю жизнь. Чаще всего в глазное отделение попадают городские мальчишки, которые находят на стройках карбид и проводят с ним опыты. Они смешивают его с водой и смотрят на реакцию. Газ ацетилен, который при этом выделяется, имеет очень высокую температуру. Если реакцию проводить с чистым кислородом, то температура может достигать трех тысяч градусов: можно резать металл. Когда же в емкость с карбидом бросают спичку, происходит взрыв.

"Химические вещества могут привести к ожогу глазного яблока, — рассказывает заведующая отделением детской глазной хирургии Валентина Раднаева. — В случаях, когда химическая реакция проходит на близком расстоянии от лица, взрывная волна приводит к разрыву глазного яблока, ребенок необратимо слепнет. Кроме карбида, дети находят на стройках патроны и стучат по ним, патроны взрываются, а дети попадают к нам в отделение с тяжелыми травмами".

По словам врачей, в этом году у двоих мальчиков после игры с порохом и карбидом травмы оказались очень тяжелыми, требующими долгого лечения. Как правило, дети не осознают всей серьезности игры, а чаще всего просто идут на поводу у более старших ребят, которые просят их поджечь карбид или порох. Это выясняется только на следствии, когда пострадавший ребенок уже получил травму, и вернуть ему зрение не представляется возможным.

Из года в год повторяется один и тот же сценарий. Баловство с взрывчатыми веществами поломало немало жизней. Но и сейчас, как много лет назад, остается непонятным, почему на стройках карбид должным образом не охраняется, а порох в Гусиноозерске доступен даже маленьким детям.

^