21.09.2005
В Улан-Удэ уже давно существует относительно развитая сфера обслуживания, рассчитанная на взрослых. И практически ничего нет для детей. И это при том, что в городе довольно много обеспеченных семей, готовых тратить солидные средства на нужды и удовольствия своего чада. Необходимый минимум — магазины для детей — у нас, конечно, есть. Однако малышам нужно не только одеваться-обуваться, у них множество иных потребностей. И бизнесменам можно и нужно делать на них серьезные прибыли. Пока же этот сектор рынка остается абсолютно не освоенным.

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются родители, — стрижка детей. В Улан-Удэ очень трудно найти детского мастера, да и вообще парикмахерскую, располагающую соответствующим оборудованием. Казалось бы, уж салоны-то должны предоставлять весь комплекс услуг, в том числе и стрижку для юных модников. Однако обзвон самых популярных и раскрученных в городе салонов результатов практически не дал. "Ну-у-у... приводите", — задумчиво отвечали барышни на вопрос, могут ли у них в салоне мастера постричь ребенка, в том числе совсем маленького, годовалого. Как выяснилось, посадят ребенка в обычное взрослое кресло, и работать с ним будет мастер без особых навыков общения с малышами.

"Пострижем, если сидеть будет", — обычный ответ в таких случаях. А если малыш — егоза? Оставаться лохматым? В парикмахерских на вопрос: "Есть ли у вас специальное детское кресло?" не задумываясь, отвечают: "Естественно, нет!". "Порадовал" салон, с сотрудницей которого произошел следующий диалог: "Вы можете подстричь маленького ребенка? - - Налысо? — Нет, почему, стрижку сделать модельную. — А-аа... Нет".

Нам удалось отыскать только один салон, готовый принять в качестве клиентов маленьких детей. В "Сакуре" уверенно сказали, что и специальные малышовые сиденья у них есть, и мастер умеет красиво и хорошо постричь ребенка.

В то же время в других крупных городах давно существуют специализированные детские парикмахерские или хотя бы отдельные залы. Чтобы малыш не скучал и не боялся ножниц (а почти все дети боятся их, как огня), там полно игрушек и книжек, яркое оформление отвлечет любого капризулю, а в самых крутых салонах детские сиденья могут быть даже в виде машинок с рулем и кнопками. Последнее, конечно, уже из области прихоти, однако почему бы ее не предоставить людям, готовым платить за удобство своих детей?

Далее. В Улан-Удэ нет ни одного детского кафе. То есть предназначенного, в первую очередь, для детей. Где бы ни было места алкогольным напиткам и табаку, зато вдоволь сладкого и газировки. Кроме того, дети, как правило, не могут просто есть. Нужна хорошая развлекательная программа — с играми, конкурсами, клоунами, сюрпризами... Почему-то в ресторанах для взрослых есть возможность отдохнуть — и танцы, и караоке, так почему же не перевести это в детский формат? Попытки организовать такое кафе предпринимались, однако были заброшены, к сожалению. Так, еще в 90-е в ДК ЛВРЗ существовало детское кафе, куда можно было прийти с родителями или всем классом, поесть пирожных, поучаствовать в конкурсах и посмотреть небольшой веселый концерт. Столики, надо сказать, заказывались за месяц вперед. В "Бурятии" пробовали организовывать Дни именинника, но проходили они довольно редко, раз в месяц.

Между тем в Москве, Новосибирске, других городах эта сфера обслуживания процветает. Детские кафе и рестораны предлагают все что угодно: оригинальный интерьер, детское меню, профессиональные ведущие, воздушные шарики, аттракционы, возможность организовать день рождения, фото- и видеосъемку, фейерверк... Да всего и не перечислишь! В Улан-Удэ же пойти с ребенком поесть пирожных спокойно и в комфортных условиях, без выпивающих соседей, можно разве что в "Театральном" или "Лакомке". Однако нигде вам не предложат детскую культурную программу.

А сколько у нас в городе торгово-развлекательных центров, и ни один еще не взял на вооружение западную идею организации детских площадок. Суть проста и логична. Взрослые отправляются за покупками, а малыш остается в детской комнате под присмотром воспитателей и в окружении всех удовольствий жизни: клоуны, ростовые куклы, горки, игрушки, сухой бассейн с шариками, батуты. Зачастую такие игровые комнаты организуются в рамках целого детского комплекса, где к услугам клиентов и все вышеперечисленное, и тут же кафе/ресторан и живой уголок... Что же имеем мы? Китайские батуты и паровозики, но на улице, а значит, только летом. Ну, возможность на лошадке покататься. Все...

Все вышесказанное можно рекомендовать как руководству к размышлению улан-удэнским предпринимателям. Возможно, эта бизнес-идея найдет свое воплощение и в нашем городе — появится сфера услуг, рассчитанная на детишек.

^