21.09.2005
По просьбе еженедельника "Номер один" практикующий врачпсихотерапевт Валерий Сергеев составил рейтинг профессий, подверженных наибольшему риску нервных срывов и психических заболеваний. При создании этой шкалы учитывалась как статистика обращений к психиатрам и психотерапевтам республики, так и в целом опыт работы специалистов этой отрасли медицины.

"На первом месте в ряду гражданских профессий, подверженных риску психических расстройств, стоят, несомненно, бизнесмены, — говорит известный в городе врач-психотерапевт Валерий Сергеев. — Эти люди находятся в постоянном напряжении. У них, как правило, нет ни отпусков, ни выходных, а рабочий день часто превышает общепринятый вдвое. Бизнесмены и руководители различных коммерческих структур постоянно находятся в стрессовой ситуации: ответственность на них огромная (за подчиненных, за результат деятельности), заключаемые сделки не всегда удачны, часто приходится иметь дело с преступностью. Им часто приходится бояться и скрывать свой страх. При этом надеяться кроме как на самих себя им не на кого. Если к этим проблемам добавить еще и личные, семейные (а они очень часто возникают у деловых людей, которым не хватает времени уделять внимание близким), то становится очевидным: бизнесмены испытывают на себе огромные перегрузки. Деньги даются очень тяжело".

На втором месте, по мнению Валерия Сергеева, находятся сами психотерапевты. Именно к ним приходят чаще всего с душевными проблемами. Исключение составляют лишь врачи-профессионалы, которые не принимают близко к сердцу чужие горести.

На третьем месте в рейтинге подверженных наибольшему стрессу профессий — журналисты и водители, работа которых связана с большим количеством чаще всего негативной информации и, кроме того, с множеством различных конфликтов.

На следующем месте по степени подверженности психическим расстройствам, по мнению психотерапевта, идут профессии, специалисты которых мало зарабатывают. Неудовлетворенность в материальном плане сочетается здесь с нереализованностью в профессиональном плане. Прежде всего речь идет о профессии учителя. Общение с разными по характеру детьми требует и больших затрат энергии, а уметь сдерживать нервное напряжение под силу далеко не всем.

Политики также относятся к категории людей, склонных к психическим расстройствам. Но здесь есть определенный нюанс: все зависит от того, какова ситуация в стране и насколько устойчиво экономическое и политическое положение в республике. В конечном счете, для всего населения очень важна стабильность. Как только реформы, переустройство и вооруженные конфликты начинают касаться жизни каждого из граждан, вероятность психических расстройств, по мнению психологов, в целом, резко возрастает.

"Но чаще всего ко мне обращаются именно безработные люди, — говорит Валерий Сергеев, — уволенные или попавшие под сокращение служащие. Ситуация с этой группой людей очень серьезная: у них почва из-под ног ушла.

Вероятность психологических расстройств у людей рабочих специальностей ниже. Основным негативным фактором здесь выступает профессиональная неудовлетворенность. И свою душевную боль от нереализованности многие из них гасят алкоголем. Они как бы находят лазейку в своих проблемах: уходят от них, получают некую разрядку, но ситуация не выправляется и со временем требует лишь все больше алкоголя".

Другие специалисты подтверждают выводы Валерия Сергеева. Так, по мнению психолога Игоря Булыгина, больше всего психическим расстройствам подвержены управленцы всех уровней: руководители, менеджеры, управляющие, которые одновременно и сами должны быстро принимать решения, и отвечать за них перед вышестоящим руководством, если такое имеется. Управленцы должны освоить большой объем информации, быстро его переработать и принять верное решение, а, кроме того, ответить за работу подчиненных ему людей. Не все могут безнаказанно для психики находиться в ситуации перманентного напряжения.

К сожалению, в нашей стране еще не поставлена на должный уровень система психологической помощи. В любом цивилизованном государстве у каждой семьи есть психолог, не говоря уже об организациях.

"Сейчас нашей республике необходимо как минимум 5—6 тысяч психологов, — поясняет Валерий Сергеев, — столько же, сколько и врачей, это просто необходимо. Причем психологов опытных, способных оказать квалифицированную помощь. Пока же ситуация с нервными заболеваниями в республики очень далека от идеальной.

^