21.09.2005
Алтачейский фермер Сергей Федотов — один из самых крупных частных сельхозпроизводителей республики. Многие его называют человеком-холдингом. Ежегодно с арендуемой у государства тысячи гектаров земли он снимает сотни тонн овощей, снабжая высококачественным картофелем, свеклой, капустой и морковью многие военные части республики. Показывая чудеса интегрированного производства, Федотов совмещает лесозаготовительную деятельность с выращиванием кормов для животных и разведением высокопородных лошадей.

"Безработица и село — несовместимы!"

Первое, что отвечает предприниматель, услышав вопрос о безработице на селе, это: "Так говорят лишь те люди, которые не способны работать вообще". Это в городе, говорит он, возможна безработица, где большая конкуренция и ограниченное количество рабочих мест. В деревне у всех есть земля, на которой каждый здоровый человек может выращивать картофель, выкапывать его и затем продавать, получая за это реальные деньги.

Сегодня основными видами деятельности, которые освоил Федотов, являются выращивание и реализация овощей, кормов для животных, заготовка леса и коневодство. Если мясом конины он снабжает жителей юга республики, то овощами и сеном — военные части Бурятии. Картофель и морковь Министерство обороны закупает у него для питания военного состава частей, сено — для лошадей из конной кавалерии пограничных отрядов. Прямые поставки по линии СИБВО предприниматель практикует уже десять лет. За это время Сергей Федотов успел отладить весь цикл производства и реализации овощей, начиная с ежегодного участия в весенних конкурсах по госзакупкам, четкого определения объема требуемой продукции, которую гарантированно купят, заканчивая самостоятельными поставками овощей прямо к дверям покупателя.

"За эти годы я твердо уяснил, — говорит Сергей Федотов, — если хоть один раз к покупателям попадут некачественные овощи, это обязательно аукнется в следующем. Поэтому за исключением механизированной копки картофеля, остальной путь овощи проходят через ручную обработку".

Сегодня штат работников на предприятии Федотова составляет 30 человек. Во время посевной и уборочной число людей вырастает вдвое. Для того чтобы постоянные работники во время межсезонья не сидели без дела и денег, Сергей Федотов организовал дополнительные виды заработка. Такие как транспортные услуги, благодаря которым и собственный парк КАМАЗов не простаивает, и люди заняты. Слывя одним из самых внимательных к своему персоналу работодателей, предприниматель говорит, порой, странные и очень непривычные для многих вещи.

"Мне не все равно, в чем пойдут в школу дети моих работников! — уверяет Федотов, — если я не буду поддерживать людей, которые на меня работают достойным образом, то просто перестану себя уважать!".

На автомобиле за лошадью в Краснодар

Проявляя огромную хозяйственность и четкий экономический расчет в своей работе, Сергей Федотов демонстрирует и удивительный альянс "работы ради дела" и "работы ради души". К последней у фермера относится разведение лошадей. На сегодняшний день в его конюшнях содержится около четырехсот голов высокопородных животных, среди которых племенные владимирские тяжеловозы, орловские рысистые и даже английские чистокровные лошади.

К выбору рысаков Сергей Федотов подошел особенно тщательно. В начале этого года, сев за руль своего автомобиля, он самостоятельно поехал изучать работу лучших конезаводов России. Путешествие заняло у предпринимателя почти три месяца, за это время Федотов пообщался с лучшими заводчиками лошадей страны, посетив Ростовскую область, Краснодарский край, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию.

В этих регионах достаточно много состоятельных людей, которые кроме основного бизнеса занимаются разведением лошадей. Результатом путешествия стала покупка нескольких высокопородных лошадей, предназначенных исключительно для спортивных скачек. До последнего времени животных подобного класса в республике не было. Буденовские, английские чистокровные, англо-трокененские лошади в ближайшем будущем предпринимателю Федотову прибыли не принесут. Но после длительных тренировок и подтверждения своего статуса в виде побед на конных соревнованиях, стоимость жеребца, рожденного каждой из этих лошадей, составит десятки тысяч долларов.

Пока же все содержание лошадей осуществляется благодаря энтузиазму самого Сергея Федотова и любви к этим животным остального персонала, нескольких конюхов и тренера Юрия Филиппова, который является практически единственным в республике знатоком лошадей верхового направления. Одним из первых значительных мероприятий, которое удалось организовать конезаводчику на своей родине, стали масштабные конные скачки, прошедшие в рамках республиканских летних спортивных игр в Бичуре. В этом начинании предпринимателя поддержало немало известных в Бурятии лиц. Призы учредили директор авиационного завода Леонид Белых, руководитель холдинга "Наран" Виктор Савельев, Правительство республики и дружественные району воинские части.

На ферме поставлю юрты, в центре Бичуры — развлекательный центр

На сегодняшний день в планах предпринимателя не только занятия овощеводством и разведением породистых лошадей, но и работа в совершенно далекой от фермерства области. Несколько лет назад Сергей Федотов приобрел здание бывшего кинотеатра "Хилок", расположенное в центре села Бичура. Сейчас, считает фермер-предприниматель, настало время для его реконструкции и создания на этой базе культурно-развлекательного центра, в который, кроме кинотеатра, будет входить высококлассная гостиница, спортивный зал, бильярдные, кафе и специально оборудованный зал для проведения праздников и банкетов.

"На сегодняшний день в многотысячной Бичуре нет такого места, люди не знают, где провести свой досуг или отпраздновать юбилей. В новом культурно-развлекательном центре все должно быть на современном уровне, чтоб жители села не завидовали горожанам!" — поделился Сергей Федотов.

Кроме этого проекта бичурский предприниматель намерен заняться развитием туристического бизнеса. Сейчас неподалеку от конефермы, расположенной в пятнадцати километрах от села Петропавловка, в одном из красивейших мест района уже установлен гостевой домик и монгольская юрта. В планах — еще несколько юрт, баня на берегу реки Хилок и конные прогулки, предназначенные для туристов. По мнению предпринимателя, интерес к одному из самых самобытных районов республики со стороны российских и иностранных туристов растет давно. Но для того, чтобы принимать гостей, необходимо создать достойные условия.

Чтобы воплотить все задуманное в жизнь сейчас, необходимы не только собственные усилия и материальные затраты, но и поддержка государства. Как сказал Сергей Федотов, он не жалуется на отсутствие со стороны правительства республики внимания к своей персоне, более того, он неоднократно получал, путь не всегда материальную, но поддержку. Сейчас же он участвует в различных республиканских программах, которые позволят ему получить инвестиции.

^