10.10.2013
Прошло уже несколько месяцев с момента ухода «Бурятэнергосбыта» с энергетического рынка республики, а постоянный гарантирующий поставщик до сих пор не определен.
Прошло уже несколько месяцев с момента ухода «Бурятэнергосбыта» с энергетического рынка республики, а постоянный гарантирующий поставщик до сих пор не определен.

Причина проста: отсутствие заявок. Конкурсы проходят в несколько этапов, причем с каждым этапом сумма задолженности предыдущего поставщика, которую должен будет гасить победитель, уменьшается на 20%. Недавно был завершен третий этап конкурса, который, как и предыдущие, завершился ничем.

На третьем этапе сумма задолженности предыдущего поставщика для победителя была уменьшена на 60 %. И даже несмотря на это, ни одной заявки от энергетических компаний не поступило. Конкурс завершился 27 октября, и после него временным поставщиком все так же остается филиал «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго».

Стоит отметить, что общий долг «Бурятэнергосбыта» составляет 1,3 миллиарда рублей. В случае, если дело дойдет до пятого этапа конкурса, победитель получит сбыт электроэнергии в республике всего за 250-300 миллионов. Однако в данном случае покупатели могут появиться и на четвертом этапе – ведь в данной ситуации может выиграть тот, кто среагирует первым. Поэтому вероятность того, что гарантирующий поставщик появится в ближайшее время, могла бы быть достаточно высока. Если бы не одно «но».

Ситуация, подобная той, что сложилась в республике, на сегодня существует еще в 10 регионах России. Там проходят те же самые конкурсы и в те же сроки: первый прошел с 1 по 16 августа, второй – с 23 по 6 сентября. Везде временным поставщиком являются дочерние компании ОАО «Российские сети», к коим относится и «МРСК Сибири». По закону статусы – временного и постоянного гарантирующего поставщика – не может занимать одна и та же компания. Потому дочки «Россетей» и были отстранены от конкурсов, в том числе и «Бурятэнерго».

Однако «Россети» такой ситуацией остались недовольны и решили опротестовать постановления Минэнерго России в Арбитражном суде Москвы. И буквально вчера суд признал приказы Министерства энергетики России о проведении конкурсов на гарантирующего поставщика недействительными. Это значит, что конкурсы в ближайшее время будут, как минимум, приостановлены.

Кроме того, холдинг пытается продвинуть инициативу по отмене нормы, по которой их дочерние предприятия не имеют права становиться постоянным гарантирующим поставщиком. Отмена приказов министерства означает, что следующий этап конкурса, который должен был стартовать 7 октября, попросту не может состояться. А значит, гарантирующего поставщика Бурятии не видать как минимум до конца разбирательств.

В «Бурятэнерго» ситуацию комментировать отказываются.

- Мы по этому поводу ничего сказать не можем, потому что сейчас все в таком состоянии, что трудно вообще что-либо сказать. Мы вчера (7 октября. – прим. авт.) проводили собрание по этому поводу, но сейчас трудно предсказать, чем это все кончится, - пояснила «Номер один» Юлия Мисюркеева, специалист по связям с общественностью «Бурятэнерго».

В любом случае вопрос, за сколько уйдет сбыт электроэнергии Бурятии и остальных регионов, теперь полностью в руках московского и федерального правосудия. От конечного результата зависят не только суммы, которые придется заплатить новым гарантирующим поставщикам, но и, собственно, кто именно получит этот статус в 11 регионах России, включая Бурятию.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^