10.10.2013
Бурятия, судя по всему, навсегда теряет Монголию в качестве поставщика мяса.
Бурятия, судя по всему, навсегда теряет Монголию в качестве поставщика мяса.

Министр сельского хозяйства Александр Манзанов прояснил положение по мясному сырью из соседней Монголии. Как известно, Улан-Удэнский мясокомбинат в советское время строился с расчетом на переработку монгольского сырья.

- Сегодня Китай построил с десяток мясоперерабатывающих комплексов на границе с Монголией и тем самым повысил спрос на сырье. Сегодняшняя цена на монгольское сырье, в принципе, уже не устраивает наших переработчиков. Она уже достаточно высока и неконкурентоспособна по сравнению с другими поставщиками, -- отмечает министр.

Очевидно, министр имеет в виду поставщиков мяса из Южной Америки. Видимо, они умеют выращивать мясо так, что оно, прибыв в Бурятию с далекого континента, остается выгоднее мяса из соседней Монголии. Напомним, что от Улан-Удэ до границы с Монголией – 3 часа езды на автомобиле.

Кстати, в ходе августовской кампании по выборам в Хурал зам. генерального директора ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян на одной из встреч с общественностью затронула вопрос монгольского сырья.

«Мы завезти из Монголии мясо не можем. У нас тушенка, которая была раньше, делалась из монгольского мяса. Сейчас мы берем Белоруссию. Соответственно, качество ухудшилось. Монгольское мясо – это пастбищный выгул, поэтому там мясо твердое, и тушенка замечательная. Это политический вопрос. Мы, честно говоря, это не в силах решить. Там, во-первых, ящур. Во-вторых, другие вопросы. К тому же, Китай сейчас забирает все, включая зараженное мясо», -- рассказала она.

Служба информации «Номер один».
^