31.10.2013
Второй раз в республике будет отмечен гуннский Новый год. Это делается в соответствии с исконными традициями наших мест.
Второй раз в республике будет отмечен гуннский Новый год. Это делается в соответствии с исконными традициями наших мест.

Традиционно на территории Бурятии, Монголии наступление очередного года встречали именно осенью. Традиция изменилась, когда один из наследников Чингисхана, под влиянием ламства, решил перенести Новый год на начало очередного лунного года. Таким образом, новогодний праздник потерял свою понятную, хозяйственно-циклическую основу и ушел, образно говоря, «в астрал».

«Белый месяц», привязанный к движению луны, стали отмечать в период, когда «белой пищи» (молочные продукты) мало – в середине зимовки, когда резко падают надои, скот тощает, а то и вовсе начинается падеж от бескормицы. Гуннский Новый год, который проводится в Улан-Удэ, является возрождением исконных традиций и напоминанием о культурных основах региона.

Как сообщают организаторы мероприятия, встреча Нового года начнется 14 октября (понедельник) на территории Этнографического музея, в районе юрточного комплекса, в 10 часов. Он совпадает с православным Покровом, когда, по народным приметам, заканчивается осень и природа вступает в зиму.

В празднике примут участие делегации землячеств, ансамбли «Магтаал», «Ангара», шаманы со своими помощниками, члены Общественной палаты Бурятии, женский автоклуб «Содружество ОМ». Разведут костры, будут петь и танцевать. В честь проводов старого года и встречи нового на месте праздника будут по-новогоднему украшены деревья. Правда, это будут живые деревья, а не срубленные елочки, как обычно бывает на общепринятом Новом годе. На официальном открытии будут произнесены речи, поздравления.

От министерства культуры на мероприятии, скорее всего, никто не придет. Как отметил один из организаторов встречи Олег Булутов, глава Гуннского фонда, по отношению к этому начинанию «министерство находится в состоянии летаргического сна».

Служба информации «Номер один».
^