10.10.2013
В поселке Забайкальск в ходе совместного рейда Забайкальских подразделений ФМС, МВД и Погрануправления ФСБ было обнаружено вырытое в земле поселение китайских нелегалов.
В поселке Забайкальск в ходе совместного рейда Забайкальских подразделений ФМС, МВД и Погрануправления ФСБ было обнаружено вырытое в земле поселение китайских нелегалов.

Местом проведения рейда по проверке законности пребывания и трудовой деятельности иностранцев был торговый комплекс «Забайкальский», долгие годы работающий в поселке, через который проходит львиная доля товарооборота между РФ и КНР.

«Радушно встречать блюстителей порядка рыночные торговцы не собирались. Двери и прилавки торгового комплекса закрылись, а павильоны мгновенно обезлюдели сразу же после появления членов межведомственной группы. Силовикам приходилось разблокировать входы в здания и в буквальном смысле доставать иностранных тружеников из укрытий, чтобы хотя бы проверить документы, -- сообщила нашей газете Юлия Фоменкова, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. -- Как выяснилось, торговый комплекс – это только верхушка айсберга. Под ним, прямо в земле, были вырыты ходы и помещения, где и проживала основная масса нелегалов».

Под землей были обнаружены склады с товарами китайского производства, в том числе контрафактными. Многие из товаров производились… в этом же подземелье. Силовики выявили 85 нарушителей миграционного законодательства, 37 задержанных оказались нарушителями еще и правил пограничного режима.

Как отмечает Юлия Фоменкова, торговые ряды находились в непосредственной близости от государственной границы. На сегодняшний день 24 гражданина Китая уже были выдворены из нашей страны. В отношении еще 57 принято решение о сокращении сроков их временного пребывания в Российской Федерации.

Служба информации «Номер один».

^