10.10.2013
Казалось бы, как части одного целого могут быть в разных местах? Однако, как выяснилось, и не такое бывает. Жильцы многоквартирного дома по улице Конечная, 6 попали в непростую ситуацию. Дом их числится по адресу: Конечная, 6, а часть придомовой территории дома - по Боевой, 6.
Казалось бы, как части одного целого могут быть в разных местах? Однако, как выяснилось, и не такое бывает. Жильцы многоквартирного дома по улице Конечная, 6 попали в непростую ситуацию. Дом их числится по адресу: Конечная, 6, а часть придомовой территории дома - по Боевой, 6.

Права на землю под домом, так же как и придомовую территорию, жильцы не зарегистрировали. Однако нашлись более расторопные люди, которые сформировали ее как часть своего земельного участка по улице Боевая, 6. Получилось, что дом имеет один адрес, а земля вокруг него – другой. Как следствие, между собственниками земли по Боевой, 6 и жильцами дома возник конфликт.

И такой случай – не единственный в Бурятии. Может быть и так: часть квартир в доме на перекрестке прописана по одной улице, а другая часть - по другой улице. Или еще один пример: долгое время жители одного из сел Кабанского района были уверены, что живут в селе Байкало-Кудара. В то время как по географическим картам, реестру административно-территориальных единиц, статистическим данным село значится как Кудара. Обнаружился этот факт, когда граждане, пришедшие, например, на оформление материнского капитала, пенсии и т.д., столкнулись с трудностями, связанными с неправильным указанием наименования села.

В большинстве случаев такая путаница в адресах появляется вследствие некорректной работы органов местного самоуправления, которые ведут адресный реестр. Специалисты районных администраций могут, например, внести в муниципальный адресный реестр наименование улицы как «автодорога вдоль улицы Ленина», хотя и школьнику понятно, что следует указать «улица Ленина».

Чаще всего сложности возникают с наименованиями сел, улусов и т.д. бурятского происхождения, там, где необходимо ставить тире или вообще непонятно, как пишется слово. Например, Нур-селение или Нурселение. Для того чтобы наименование было указано верно, специалисты должны сверяться с классификатором адресов (КЛАДР). Однако в реальности происходит так, что сначала использовали одно наименование, а через какое-то время стали называть село или улицу по-другому, не задумываясь о последствиях.

Неясности также появляются в районах, куда граждане активно заселяются, появляются новостройки, частные дома. Речь идет о пригороде Улан-Удэ. В данном случае распространена ситуация, когда у земельного участка имеется лишь ориентир, а жилой дом на участке уже имеет конкретный адрес.

В Управлении Росреестра по Республике Бурятия утверждают: путаница в адресных наименованиях – проблема, давно назревшая. И трудности при оформлении льгот, пенсий, регистрации прав собственности – это только «цветочки». Ведь по планам в ближайшем будущем земельный участок и дом на нем должны представлять собой один объект недвижимости, по которому граждане будут платить единый налог. Без корректного реестра адресов объединение двух баз данных в принципе невозможно.

«Главная трудность – отсутствие информационного ресурса, включающего в себя сведения об адресах земельных участков и объектов капитального строительства (домов, квартир, сооружений и т.д.), - говорит Саяна Галданова, зам. руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятии. – Мы планируем предложить органам местного самоуправления рассмотреть вопрос по формированию адресных планов, включающих в себя и картографическую составляющую – векторные адресные планы в системе координат ведения государственного кадастра недвижимости».

Служба информации «Номер один».
^