17.10.2013
В ближайшие годы через приграничный поселок Наушки может значительно вырасти транзит монгольского экспортного угля.
В ближайшие годы через приграничный поселок Наушки может значительно вырасти транзит монгольского экспортного угля.

Как сообщила австралийская компания Aspire Mining, она достигла соглашения с двумя крупными российскими портами о сотрудничестве. Речь идет о портах Тамань (Черное море) и Находка (Тихий океан).

Компания осваивает месторождение коксующегося угля Ovoot. Уголь запланировано доставлять по железнодорожной магистрали, через Наушки. В Тамани он будет переправляться металлургическим заводам в Южной и Восточной Европе. Оператор порта Тамань построит терминал для перевалки угля к 2015 г. Через Находку уголь (до 2 млн т в год) пойдет на рынок Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Тайваня.

Таким образом, роль Бурятии как транспортного коридора -- о чем раньше любили поговорить в правительстве Вячеслава Наговицына -- в мировой торговле повысится.

Увеличение монгольского транзита произойдет без всякого участия нашей республики. Власти Бурятии пальцем не пошевелили для этого. Грядущий рост – это прямое следствие политики «третьего соседа», которую проводит Монголия. Зажатая между КНР и РФ, страна стремится уменьшить зависимость от них и активно идет к другим крупным странам. Что касается Бурятии с ее Наушками, то они не играют в политике большой роли. Мировая политика, в прямом смысле, проходит тут транзитом.

В этой ситуации республику больше должны интересовать экономические потери, которые потенциально грозят Бурятии после прихода на азиатский рынок качественного недорогого монгольского угля. Ведь это может привести к падению спроса на уголь из Тугнуйского разреза. Как республика намерена бороться с этой опасностью, не совсем понятно.

Петр Санжиев, «Номер один».
^