17.10.2013
Воскресным днем 13 октября на берегу Байкала в районе села Оймур местными жителями был обнаружен труп мужчины. Он лежал около берега лицом вниз, сельчане не стали к нему подходить, решив, что это очередной утопленник, которого вынесло волной. О страшной находке они сообщили в полицию, оттуда информация поступила в Следственный комитет.
Воскресным днем 13 октября на берегу Байкала в районе села Оймур местными жителями был обнаружен труп мужчины. Он лежал около берега лицом вниз, сельчане не стали к нему подходить, решив, что это очередной утопленник, которого вынесло волной. О страшной находке они сообщили в полицию, оттуда информация поступила в Следственный комитет.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что на теле погибшего имеются телесные повреждения, не характерные для утопления. На его лице была кровь, ссадины и кровоподтеки. Костяшки кистей рук разбиты, и главное - вокруг шеи в несколько оборотов была туго затянута капроновая веревка.

- Поскольку преступление было совершено в условиях неочевидности, нами были начаты оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности погибшего, его связей, с кем он общался и встречался накануне гибели, - сообщает Зоригто Цыдыпов, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ.

При отработке местных жителей была установлена женщина, которая сообщила, что в ночь с 11 на 12 в ограде соседей она слышала какие-то крики и возню. Женщина также сообщила, что семья проживает достаточно замкнуто. Тогда же удалось получить материалы с камер видеонаблюдения, установленных на одном из частных домов поселка, на которых видно, как к месту, где позже был обнаружен труп, подъезжает автомобиль. Машина на видео имела одну характерную особенность – передние фары седана светят неравномерно, одна более ярко, другая тусклее.

Со слов опрошенных жителей села, у хозяев дома, на который указала женщина, была машина именно с такими разными по яркости фарами. Семьи, на которую пало подозрение, не оказалось дома – двор был пуст, на двери висел замок. По сведениям жителей села, семья в полном составе – два брата с женами и родителями – накануне выехала в Прибайкальский район.

Был объявлен план «Перехват», машину остановили на въезде в Турунтаево сотрудники ДПС. Братьев доставили в Кабанск для разбирательства. Поначалу они отрицали, что знают о произошедшем что-либо и тем более не имеют к этому никакого отношения. Однако при предъявлении следствием первых доказательств один из братьев пошел на сотрудничество и рассказал, что произошло той ночью.  

С его слов, 11 октября они всем семейством распивали спиртное. Около двенадцати ночи в ограду их дома кто-то постучал. Старший брат вышел посмотреть, кто пришел. Открыв ворота, он увидел парня, который, оглядываясь, уходил. Мужчина подбежал к нему, спросил, не он ли стучал. Тот ответил, что он ошибся адресом.

Через полчаса в ворота вновь постучали. На этот раз во двор вышла мать, через некоторое время послышались ее крики. К ней выскочил старший сын, который застал мать у ворот, свое лицо она прикрывала рукой, рядом стоял тот же молодой человек. По словам матери, незваный гость ударил ее в лицо, за что тут же получил в лицо от сына. Незнакомец извинился за произошедшее и предложил хозяину выйти, поговорить, выпить мировую – на берегу Байкала у него спрятана водка.

По словам подозреваемого, вместе с гостем он отправился к озеру, где молодой человек вдруг снова неожиданно ударил его. Между ними разгорелась драка. Потому как незнакомец был гораздо крупнее и унять его было сложно, подозреваемый достал из рабочей куртки рыбацкую веревку, которую всегда носил с собой, и обмотал вокруг шеи драчуна. Сейчас, на следствии, мужчина говорит, что не хотел убивать незнакомца, затянул веревку на его шее, чтобы утихомирить. Однако, как установила экспертиза, потерпевший скончался именно от асфиксии, вызванной сдавливанием шеи петлей.  

На следующий день, по утверждению подозреваемого, их всей семьей к себе в гости позвала родственница из Турунтаево, они приняли приглашение и уехали. Так ли было на самом деле, сейчас устанавливается. На теле подозреваемого имеются следы от борьбы – синяк под глазом, царапина, ссадина на колене – все, как он говорит. По предварительной информации, и у матери есть повреждения. Эти и другие обстоятельства дела сейчас тщательно проверяются.

- На сегодня подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве, планируется проверка его показаний на месте. Он задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Зоригто Цыдыпов.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^