24.10.2013
С октября по конец декабря в республике проводится осенний призыв в ряды российской армии.
С октября по конец декабря в республике проводится осенний призыв в ряды российской армии.

«Военному комиссариату РБ предстоит направить для прохождения военной службы по призыву порядка 1,5 тыс. человек. Половина из призываемых граждан будет направлена в окружной Учебный центр, после которого военнослужащих распределят по войскам. Бурятские новобранцы будут служить в Восточном военном округе. При этом военкомат обещает, что граждане, которые имеют ребенка, больных детей, по возможности будут направляться в местные части.

Средний показатель годности на сегодня составляет 62 процента. В структуре заболеваний в бурятском призывном контингенте на первых местах находятся психические расстройства, эндокринные болезни, расстройства питания и расстройства нервной системы.

«Не симулируют ли призывники психические расстройства, чтобы «откосить» от армии?», -- поинтересовался «Номер один» у начальника отдела подготовки и призыва военного комиссариата Бурятии Александр Усенко.

Увы, такой высокий уровень психических расстройств и других нервно-психических отклонений в нашей крепко злоупотребляющей алкоголем республике реален. Это отмечается не только в нынешнем призыве «Осень-2013», но и во всех предшествующих. Фактически можно вести речь о нарастающем генетическом упадке популяции жителей Бурятии.

«Я скажу, что поколение, к сожалению, у нас на сегодняшний день нездоровое. Отдельные случаи симуляции мы отмечаем. Но, как правило, если гражданин признан ограниченно годным, т.е. подлежит передаче в запас, он свою категорию годности должен подтвердить на штатной военно-врачебной комиссии, непосредственно на сборном пункте. Если человек симулирует, то это выявляется», -- поясняет ситуацию представитель Военного комиссариата.

Лиц, которые решили уклониться от службы в армии, в Бурятии насчитывается почти 2000 человек. «Если бы всех разыскали, то, по сути, выполнили бы норму призыва», -- отмечает Александр Усенко.

Нынешний призыв является последним, проходящим по привычным правилам. С января 2014 г. планируется вступление в силу пересмотренного перечня болезней, в соответствии с которым молодым людям предоставляется отсрочка или даже освобождение от призыва.

В ближайшие дни первые группы призывников уже отправят в войска. Одновременно военкоматы продолжают набор желающих пройти службу на контрактной основе. До конца планируется отобрать для контрактной службы около 500 человек.

Служба информации «Номер один».
^