24.10.2013
Борис Базаров отказался быть главой местного ОНФ
Борис Базаров отказался быть главой местного ОНФ


Сегодня в Бурятии было официально создано региональное отделение путинского движения «Народный фронт – за Россию». Главной сенсацией стал отказ его прежнего руководителя Бориса Базарова занять пост одного из трех председателей //

Учредительная конференция бурятского отделения общероссийского народного движения «фронта» состоялась в стенах Национальной библиотеки. Первым вопросом на повестке стояло создание Бурятского отделения Народного фронта. За этот вопрос учредители проголосовали единогласно. Также единодушно был принят устав регионального отделения.

Главным вопросом дня стало избрание руководства республиканского отделения. Согласно уставу, власть будет сосредоточена не в руках одного человека, а сразу трех сопредседателей. Подобная схема коллегиального руководства действует во всех регионах страны.

В итоге сопредседателями были избраны: доцент ВСГАКИ, председатель национально-культурной автономии татар в Бурятии, член Общественной палаты Сажида Баталова; заместитель управляющего директора по корпоративному развитию и лин-технологиям ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергей Желтиков и проректор ВСГУТУ по учебной работе Петр Хардаев.

До этого дня единственным руководителем «Народного фронта» в Бурятии был депутат Народного Хурала, председатель президиума БНЦ Борис Базаров. Ожидалось, что его кандидатура также будет включена в число сопредседателей.

Ранее эксперты уже предрекали Борису Базарову лишение своей должности. Причиной подобных прогнозов стала нашумевшая инициатива по созданию в Народном Хурале межфракционной группы под рабочим названием «Народный депутат», которая якобы не была согласована в головном отделе ОНФ. Кроме того, на недавних выборах в Народный Хурал г-н Базаров выступал противником фаворита от «Единой России» по Баргузинскому округу. А уже будучи избранным, был основным соперником Матвея Гершевича на пост спикера Хурала. В ходе предвыборной борьбы Борис Базаров серьезно критиковал действующую власть.  

Сегодня, впрочем, сам Борис Базаров заверил, что отказ от поста сопредседателя был его личным решением, а не «давлением сверху». По словам самого депутата, первой причиной этому послужила как раз требующая значительных сил работа над созданием нового объединения в Хурале.

- Это займет очень много времени, и я боюсь, что это может отвлечь актив Народного фронта в сторону. Поэтому надо максимально освободить авторитет Народного фронта от того, чтобы следовать в направлении какой-то группы. Я не хотел бы быть навязчивым, - заявил Борис Базаров.

- Мне очень важно самому сделать шаг назад, - добавил он.

Второй причина отказа от руководящего поста, по его словам, стала работа в БНЦ на фоне реформирования Российской академии наук: «Для меня это острейшая личная проблема».

Также на сегодняшней конференции был утвержден региональный штаб «Народного фронта».

Служба информации «Номер один».
^