24.10.2013
Государство, возможно, возьмется помочь многодетным семьям в приобретении школьной формы. Соответствующий законопроект недавно был внесен в Госдуму.
Государство, возможно, возьмется помочь многодетным семьям в приобретении школьной формы. Соответствующий законопроект недавно был внесен в Госдуму.

В Бурятии на сегодняшний день, по данным центра социальной поддержки населения, насчитывается около 15 тысяч многодетных семей. Детей же, живущих в таких семьях, – более 46 тысяч. Финансовые возможности таких семей, как правило, невелики, и в случае принятия этой законодательной инициативы одной строчкой в семейном бюджете станет меньше.

В статью Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» законодатели предлагают добавить положение, по которому многодетные семьи смогут ежегодно получать пособия на покупку комплектов школьной формы для учащихся в школах детей.

На каждого учащегося многодетные семьи смогут получать 1,5 тысячи рублей. Причем, бремя выделения этих средств ложится на плечи федерального бюджета. Исходя из того, что на сегодня в России в многодетных семьях проживает более 2,1 миллиона детей, учащихся в школах, расходы государства составят около 3,2 миллиарда рублей в год.

Конечно, это не решает многие проблемы и финансовые затруднения, возникающие в большинстве таких семей. Так же как и не решает проблему других семей среднего достатка, которые не подпадают под категорию многодетных.

Впрочем, для того,чтобы заработала хотя бы эта инициатива, нужно, чтобы законопроект был одобрен Госдумой и прошел все процедурные моменты. Пока помощь многодетным семьям в покупке школьной формы остается лишь намерением.

Служба информации «Номер один».

^