24.10.2013
Строительство горнолыжного курорта «Гора Бычья», который является частью ОЭЗ «Байкальская гавань», продолжит получать солидное финансирование. Оно предусмотрено в проекте бюджета Бурятии на 2014 год.
Строительство горнолыжного курорта «Гора Бычья», который является частью ОЭЗ «Байкальская гавань», продолжит получать солидное финансирование. Оно предусмотрено в проекте бюджета Бурятии на 2014 год.

Финансирование предусматривается провести посредством выделения денег на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы. Так, 14,4 млн руб. правительство намерено выделить на строительство канатной дороги на участке турзоны «Гора Бычья» (в т.ч. разработка проектно-сметной документации). Там будет подъемник гондольно-кресельного типа.

Еще бюджет хочет профинансировать строительство горнолыжного спуска на данной горе. Сюда планируют дать 5,55 млн. Но самым необычным финансирование выглядит отмеченное в проекте бюджета Бурятии выделение 7,5 млн руб. на систему оснежения горы Бычья. Сюда включены и затраты на ПСД.

В республике это будет первая в истории система искусственного оснежения склонов. На многих мировых горнолыжных курортах функционируют системы оснежения. Они вырабатывают из воды снег. Основу системы обычно составляют специальные снежные пушки. Посыпав произведенным снегом горнолыжные трассы, можно добиться продления срока их эксплуатации по назначению весной, когда снег тает.

Можно понять, когда государство дает денег на прокладку автомобильной дороги, строительство причала для кораблей на берегу Байкала, на систему канализации, мусоропереработки, проведение иных трудоемких работ по возведению инженерной инфраструктуры.

Однако сейчас республиканские власти взялись за объекты, которые, по сути, могли бы построить инвесторы. Та же канатная дорога. Если какой-то бизнесмен от туризма хочет возить по ней отдыхающих – пусть сам построит ее и использует. Так же как и систему оснежения. Не совсем понятно, куда будут вкладывать свой капитал горнолыжные бизнесмены, если все за них построит Бурятия на деньги налогоплательщиков?

Горнолыжный спуск на горе Бычьей, судя по всему, будет построен полностью на казенные средства, канатная дорога тоже, и система изготовления снега. Почему бы республике не построить эти объекты на паритетной финансовой основе, с участием частного капитала, намеревающегося в будущем эксплуатировать их и зарабатывать на этом деньги?

Тогда жителям Бурятии будет хотя бы не так обидно, когда канатная дорога или система оснежения в итоге окажутся в собственности какой-нибудь хитрой частной фирмы. За весьма умеренную сумму.

Петр Санжиев, «Номер один.

^