24.10.2013
По уголовному делу об убийстве 10-летней Вероники Черниговской завершено производство психиатрических судебных экспертиз в отношении обвиняемых - молодого человека и двух подростков.
По уголовному делу об убийстве 10-летней Вероники Черниговской завершено производство психиатрических судебных экспертиз в отношении обвиняемых - молодого человека и двух подростков.

Напомним, что 23 июня 2013 года в обеденное время 10-летняя Вероника в свой день рождения направилась из села Турунтаево в гости к своей бабушке в соседнее село Халзаново. Однако в этот день у родственников девочка не появилась, домой не вернулась и бесследно исчезла. Через несколько дней в ходе организованных поисков было обнаружено ее тело с признаками насильственной смерти.

Как сообщает СУ СК РФ по Бурятии, 23 июня на реке возле села Турунтаево рыбачили трое местных жителей: 20-летний молодой человек вместе с двумя знакомыми несовершеннолетними подростками. В обеденное время мимо них вдоль реки по направлению к соседнему селу прошла маленькая девочка. Вероника с собой несла несколько денежных купюр и, так как в одежде у нее не было карманов, деньги она держала в руках.

Решив ограбить ребенка, рыбаки догнали ее и некоторое время шли рядом, разговорами отвлекая внимание. Через несколько метров молодой человек внезапно схватил камень и с силой нанес девочке удар по голове. Потерпевшая, потеряв сознание, упала на землю. Обвиняемые подхватили и отнесли жертву на один из расположенных неподалеку пригорков, поросших лесом, где изнасиловали. Затем молодой человек – самый старший из компании злоумышленников, добил ребенка камнем, после чего тело девочки было сожжено им и подростками в костре.

Следствие по этому убийству, шокировавшему не только Бурятию, но и всю страну, до сих пор продолжается. Как сообщают силовики: «Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия проводится весь необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор исчерпывающих доказательств, на основании которых в последующем будет отправляться правосудие». Недавно было завершено производство всех назначенных комплексных психолого-психиатрических судебных экспертиз в отношении троих обвиняемых.

Как сообщает Следственный комитет, эксперты признали всех троих злоумышленников вменяемыми. В ходе исследований у них также были отмечены низкий уровень интеллекта, социальная запущенность и другие асоциальные признаки психики. При этом у одного из обвиняемых была диагностирована легкая умственная отсталость, однако данное заболевание не мешало ему руководить своими действиями и отдавать им отчет. Поэтому все обвиняемые смогут в дальнейшем предстать перед судом и, после признания их вины, отбывать назначенное уголовное наказание.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


^