30.10.2013
Экзотический вариант энергобезопасности города
Экзотический вариант энергобезопасности города

Завершить строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ готова Индия. Переговоры об этом ведутся на высшем уровне. Таким образом Индия намерена погасить долги перед Россией. Об этом стало известно на встрече главы Бурятии и чрезвычайного и полномочного посла Аджая Малхотры. //

Посол прибыл в Бурятию сразу после длительного приема у президента Владимира Путина. Эта встреча для него стала первым знакомством с главой республики. В самой Бурятии господин Малхотра уже бывал – во время прошлогодних двухсторонних военных учений «Индра».

Вячеслав Наговицын сразу же признал, что экономические отношения Бурятии с Индией до 2013 года «не складывались». Однако уже сегодня были представлены сразу несколько путей сотрудничества.

Главным может стать строительство улан-удэнской ТЭЦ-2. Точнее, его завершение и вывод станции на полную мощность. Власти не раз заявляли: без этого теплоснабжение Улан-Удэ всегда будет находиться под угрозой. Ведь основная ТЭЦ-1 уже практически исчерпала свой резерв.

Впрочем, завершение строительства ТЭЦ-2 - проект настолько дорогой, что до сих пор не урегулирован вопрос с финансированием. Только по предварительным расчетам необходимо порядка 30 миллиардов рублей и чуть ли не 20 лет.

Неудивительно, что когда индийская сторона предложила еще летом 2013 года свое участие в строительстве первого пускового комплекса ТЭЦ-2, власти Бурятии тут же ухватились за это предложение.

Сегодня же глава Бурятии раскрыл некоторые детали возможного инвестирования.

- Индийская сторона высказала предложение завершить строительство ТЭЦ-2 за счет своих сил и средств в счет погашения долгов в отношении России, - сообщил он.  

Объем предлагаемых инвестиций оценивается в 16 миллиардов рублей, или более 365 миллионов евро. Сам Наговицын оценил данную возможность как весьма «обнадеживающую» для Бурятии.  

- Проблема существует. Мы многократно ставили ее перед Российской Федерацией, и вот разрешение вопроса получило такое направление. Мы очень довольны. И будем вдвойне довольны, если такое решение будет принято окончательно, - подчеркнул глава. – Переговоры ведутся. Мы приложим максимум усилий, чтобы это соглашение состоялось.

Он предложил послу посетить ТЭЦ-1, несмотря на отсутствие этого объекта в графике.

Служба информации «Номер один».
^