31.10.2013
Улан-удэнские власти объявили конкурс на проект по реконструкции исторического квартала и Удинского острога. Проект обойдется в 15,3 миллиона рублей. Напомним, мэрии еще предстоит выкупить эту землю у собственников.
Улан-удэнские власти объявили конкурс на проект по реконструкции исторического квартала и Удинского острога. Проект обойдется в 15,3 миллиона рублей. Напомним, мэрии еще предстоит выкупить эту землю у собственников.

Речь идет о земле, расположенной в пределах улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая и Набережная. Напомним, в начале октября городская администрация объявила об изъятии ее у жильцов. Позже в мэрии сообщали, что земля и здания будут выкупаться; по предварительным данным, один метр исторического помещения предполагалось выкупать примерно за 50 тысяч рублей.

Как сообщалось в сентябре, архитекторы будут не воссоздавать объекты 17-го века, а сохранять дух исторической части города. Предлагается восстановить исторические ворота домов, малые архитектурные формы, которые когда-то украшали вход в здание. Основным стилем будет классицизм и эклектика.

Как озвучивал ранее министр культуры Тимур Цыбиков, во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключал министр и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

23 октября городские власти официально приступили к поиску подрядчика на разработку проектно-сметной документации по реконструкции, реставрации и регенерации квартала и разместили торги на сайте госзакупок. Заявки принимаются до 25 ноября.

В техзадании власти особо останавливаются на проведении предварительных исторических работ – собрать данные об объекте культурного наследия (их на территории 21), узнать об основных дефектах.

Отметим, в проект попала и другая историческая часть города – место, где находился Удинский острог, по улицам Гоголя и Малостолярная. Здесь разработчикам предстоит продумать благоустройство склонов горы и видовой площадки с возможностью организации мест массового гуляния.

Общая стоимость работ вначале составляла 23 миллиона рублей. Но в связи с ограниченными возможностями финансирования из средств местного бюджета начальная цена установлена в сумме 15,3 миллиона рублей. Финансирование поровну разделено на 2013 и 2014 годы.

Напомним, далеко не все жители исторического квартала согласились с предлагаемыми мэрией условиями. Как сообщал «Номер один», они настроены достаточно скептически. Продавать свои дома планируют далеко не все, а если и планируют, то совсем не за те деньги, которые предлагает администрация города. Потому уже сейчас многие говорят о том, что без судебных разбирательств вряд ли обойдется.

Служба информации «Номер один».
^