31.10.2013
В Заиграевском районе разгорается скандал, в который замешаны полиция, органы местной власти и психиатрическая больница
В Заиграевском районе разгорается скандал, в который замешаны полиция, органы местной власти и психиатрическая больница

- В этом доме в поселке Челутай-24 Заиграевского района проживает мужчина, страдающий психическим расстройством. По словам местных жителей, во время обострения расстройства личности они всерьез опасаются за собственную жизнь и здоровье.

Известно, что мужчине 51 год, и он трижды судим.

- Соседскую собаку прямо в ограде разрубил, девочка плакала два дня, и с ножом бегал. Просто у нас единственная просьба, чтобы власти обратили на это внимание, его обследовать и, наверное, его куда-то поместить, - сообщает жительница села Челутай-24 Полина Гриценко.

Односельчане утверждают, что мужчина убил свою мать, а, отбыв наказание, совершил еще одно убийство.

- Вам говорят, кошки, собаки, чудятся? – спрашивает корреспондент.

- Ну, было такое, да, и голос вон сверху, - отвечает житель села Челутай-24 Сергей Сутемьев.

- А что этот голос говорит?
- Боженька, ну вот, жена приходила, мать звала, я к матери ходил, цветы купил.
- Ну, я так понял, Вы убили ее же.
- Ну да, посчитали, что я ее убил, а я ее от соседей нес, но, и из-за нее тоже нервоз-то какой!
- А вот второе убийство из-за чего?
- А второе-то убийство, я даже и не понял, втроем мы были.

Далее разговор приобрел бессвязный характер, при этом давно умершую супругу мужчина ждал из магазина. Некоторое время назад, выбив дверь к соседям и выломав плиту из их печи, он развел костер. Глава поселковой администрации говорит, что у него уже десятки заявлений от сельчан с просьбой принять какие-либо меры.

- Вывозили его несколько раз в Новобрянскую психиатрическую больницу, но в больнице отказались его принимать. Сказали, что он нормальный человек. Потом мы с участковым возили его в республиканский психоневрологический диспансер, и по направлению уже заведующей диспансером привезли его опять в Новобрянскую больницу, но спустя неделю он был выпущен, - комментирует глава поселения Челутай-24 МО «Тахтамайское» Андрей Иванов.

Круг замкнулся. Одни медики считают его опасным, другие - нет. В полиции разводят руками, все зависит от решения психиатров.

- Будем наблюдать, будем все-таки с ходатайством выходить на прокуратуру, с информацией и на больницу, чтобы все-таки его поместили, - отмечает начальник ОМВД по Заиграевскому району Сергей Анищенко.

Остается надеяться, что опасная ситуация будет разрешена в ближайшее время. Люди же говорят, что пока власти ищут выход из положения, может произойти еще одна трагедия, сообщает ТК «Тивиком».

Служба информации «Номер один».
^