31.10.2013
Куда звонить, если потерялся близкий человек
Куда звонить, если потерялся близкий человек

Когда теряются близкие, то люди звонят, как правило, куда угодно, только не по нужному адресу. Оказывается, в Улан-Удэ есть специальная служба  - Бюро регистрации несчастных случаев, которая профессионально занимается поиском пропавших людей. В базе данных  уже тысячи документов о пропавших. Львиную долю составляют мужчины. Именно эта категория не имеет возрастных ограничений – уходят и подростки, и молодые люди, и семейные. //

Бюро регистрации несчастных случаев как круглосуточная информационно-справочная служба была создана в структуре республиканского МВД меньше года назад, в то время как в других регионах служба работает уже по десять и более лет. Там любой знает, куда сразу же нужно звонить, если пропал человек. У нас в Бурятии телефоны Бюро практически не знают. Людям привычнее позвонить в «02». Но уже оттуда информация о пропавшем человеке сразу же поступает в Бюро. Сотрудники которого тут же приступают к поиску человека - не дожидаясь, пока его подадут в официальный розыск.

- Мы работаем в системе онлайн - круглосуточно принимаем информацию, систематизируем данные по без вести пропавшим людям, по трупам, личности которых не установлены, по больным, которые, попадая в лечебные заведения, не могут назвать о себе установочные данные, - рассказывает Альфия Ержина, руководитель Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ.

Сотрудники Бюро, получая информацию о пропавшем или неустановленном человеке, заводят на него опознавательную карту, в которую вносятся все данные о нем: описание внешности и одежды, особые приметы, отмечается наличие татуировок. Если есть, к карте прилагается фото. К сегодняшнему дню картотека бюро перевалила за тысячу – тех, кого ищут до сих пор, и тех, кого уже нашли.  

- Наша картотека постоянно обновляется - с каждым новым обращением мы заполняем новую карту. Информация в картотеке хранится у нас и в бумажном, и в электронном виде. Карты найденных людей мы списываем в архивную папку. Люди, бывает, по нескольку раз уходят, мы обращаемся к архивам, чтобы знать, по каким адресам нам его нужно проверить, чтобы найти. Таким образом, за девять месяцев существования нашего бюро у нас сформировалась своя база данных, - сообщает Альфия Ержина.

Со сводки дежурной части МВД сотрудники Бюро регистрации несчастных случаев начинают каждый свой рабочий день. Просматривают информацию о происшествиях и преступлениях и сверяют со своими списками ушедших. Телефоны бюро разрываются – поиски пропавших без вести ведутся по больницам, моргам, госучреждениям, отделам полиции.

- Мы созваниваемся, спрашиваем, поступал ли к ним человек, о пропаже которого заявили его родственники, - рассказывает руководитель бюро. - Взаимодействуем с Госнаркоконтролем, с линейным отделом на транспорте, проверяем по отделам полиции, нет ли среди задержанных разыскиваемого нами человека. Также взаимодействуем с изолятором временного содержания, со спецприемником для административно арестованных. Списки вновь поступающих ежедневно обновляются, мы сверяем их с теми, кого ищут. На прошлой неделе был случай - жена заявила о безвестном исчезновении мужа. Выяснилось, что мужчина находится в спецприемнике, его в нетрезвом виде в два ночи задержали при патрулировании. Мы созвонились с женщиной, сообщили, где он находится.

За период работы сотрудникам бюро удалось установить личности семи пациентов, которые при поступлении в больницу не могли ничего о себе сообщить. Пока за жизнь пациентов боролись медики, их родные с ума сходили от безрезультатных поисков. 

- Было несколько случаев, когда пожилые люди выходили на улицу подышать воздухом, им становилось плохо, прохожие вызывали «скорую», а в больнице люди ничего не могли о себе сказать, - рассказывает Альфия Ержина. – Обеспокоенные родные звонят нам или сообщают о внезапном исчезновении человека в полицию, мы сверяем данные, поступающие к нам из больниц, с приметами пропавшего. В нашей практике был случай - женщина обратилась с заявлением о без вести пропавшей дочери. Ушла и не вернулась. Через несколько дней в одну из больниц в бессознательном состоянии поступила схожая по описанию девушка. Мы сообщили об этом матери, она приехала и узнала в пациентке реанимации свою дочь.  

По данным Бюро регистрации несчастных случаев, среди пропавших без вести львиную долю составляют мужчины. Картотека с пропавшими мужчинами составляет два толстых тома.

- Есть категория мужчин, которые злоупотребляют спиртными напитками: вышел мужчина из дома, встретил друзей и пропал на несколько дней. Загулы - сплошь и рядом. О своем местонахождении родственникам ничего не сообщают - то ли по забывчивости, то ли не считают нужным, рассказывает Альфия Ержина. - Будучи в хорошем настроении, на телефонные звонки родных не отвечают, выключают сотовые, бывает, что и скидывают звонки. А потом боятся идти домой. Был случай, когда мужчина ушел из дома с очень крупной суммой денег и пропал. Мы поставили его на контроль и вскоре вышли с ним на связь. По голосу было понятно, что мужчина пьян, он сообщил, что с ним все в порядке. Мы созвонились с его родными, сказали, что он жив и здоров. Выяснилось, что мужчина встретил друзей, все деньги просадил.

К сожалению, не все поиски заканчиваются благополучно. Бывает, люди опознают по фототеке неопознанных трупов своих пропавших родственников. Тех, кто внезапно пропал, а на деле - попал под автомобиль или пострадал в результате несчастного случая. Сотрудники бюро признаются – каждую трагедию они переживают вместе с родственниками пропавшего. Вспоминают, как летом в бюро обратилась женщина, которая потеряла своего брата. Мужчина уехал на рыбалку и не вернулся. В фототеке трупов она сразу узнала пропавшего брата. Горю женщины ничем нельзя было помочь. 

- Летом в результате ДТП погибла женщина, которую почему-то никто не заявлял как без вести пропавшую. Целый месяц она пролежала в морге. Женщина не имела при себе документов, была прилично одета. Мы предположили, что женщина одинокая. Спустя месяц позвонила девушка и заявила о пропаже своей тети, которая давно не выходит на связь. Мы взяли описание ее внешности, сопоставили с приметами погибшей. Племянница приехала к нам и по фото опознала свою тетю. Оказалось, что у женщины есть дочь, которая незадолго до этого уехала в отпуск, где заболела и попала в больницу, - рассказывает Альфия Ержина.

Любой житель Бурятии может обратиться за помощью в поиске человека в Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ. Сотрудники бюро незамедлительно начнут его поиски, неважно, когда он пропал, – час или год назад.

- В случае внезапного исчезновения родственника или знакомого вы можете круглосуточно обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев по телефонам: 41-66-45 или 41-66-37, - сообщает руководитель бюро. - Хотелось бы обратиться к гражданам – не будьте безответственны, знайте, что у вас есть родственники, которые вас любят, беспокоятся о вас. Если вы где-то задержались – позвоните, сообщите, что вы живы и здоровы.

Любовь Ульянова, «Номер один».


^