31.10.2013
Улан-удэнцев призывают жаловаться на соседей по дому, принявших гостей дольше, чем на пять дней. Это может стать причиной многих конфликтов в многоэтажных между соседями. Ведь подобные «гости» обходятся возросшей суммой оплаты за общедомовые нужды.
Улан-удэнцев призывают жаловаться на соседей по дому, принявших гостей дольше, чем на пять дней. Это может стать причиной многих конфликтов в многоэтажных между соседями. Ведь подобные «гости» обходятся возросшей суммой оплаты за общедомовые нужды.

Обязательная для всех оплата расходов за общедомовые нужды, вне зависимости от того, имеется ли в доме общий счётчик, была введена ещё первого июля. Однако поток вопросов от горожан по-прежнему велик. Одна из самых больных проблем – резко выросшие к оплате счета.

Переплата за общедомовые нужды зачастую объясняются тем, что в квартирах прописано одно количество человек, а по факту проживает гораздо больше. Речь идёт, конечно, только о тех квартирах, где отсутствуют индивидуальные счётчики. Платежи на подобных «невидимок» не начисляются. Между тем они пользуются водой и канализацией, а оплата всё равно рассчитывается, исходя из количества официально зарегистрированных человек.

Потому оплачивать неизбежно полученный перерасход ресурсов приходится остальным жильцам. Причём именно тем, кто имеет в своей квартире счётчики и платит по ним по-честному.

Право бороться с «резиновыми квартирами» - виновниками переплаты – с первого июля получили сами управляющие компании. Они могут устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учёта. В этом случае составляется специальный акт. Он направляется в полицию для составления протокола об административном правонарушении. С этого момента начисление на спорную квартиру начинает производиться, согласно числу фактически проживающих.

- Соответственно, из общедомовых нужд эта цифра уходит, и жители сразу на себе чувствуют, - отметила сегодня на брифинге представитель комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

Любопытно, что человек считается временно проживающим, если провёл в квартире более пяти дней подряд. В таком случае даже загостившего родственника также необходимо официально оформить, чтобы на него начала взыскиваться оплата.

- По правилам, тот, кто человека пустил, должен добровольно написать заявление – «Прошу начислять за такое-то количество человек», - сообщила Елена Заяшникова.

Более того, и хозяин, и гость рискуют штрафами, если будут умалчивать факт пребывания. Для незарегистрированного лица штраф составляет порядка 1,5-2 тысяч, для хозяина больше примерно на 500 рублей.

Управляющие компании призывают улан-удэнцев сообщать им о лицах, проживающих в соседних квартирах незаконно более пяти дней. Выясняется интересная тенденция: улан-удэнцы, действительно, пишут заявления на своих соседей. Как отметил сегодня представитель одной крупной управляющей организации, «идёт прямо шквал заявлений от жителей».

Пока, заверяют власти и сами управляющие, эта практика не стала средством некоей соседской мести, и случаев намеренной клеветы не происходило. Если же возникнут, то разрешать спор о том, проживает ли в квартире «незаконный» жилец, придётся в суде.

Служба информации «Номер один».
^