31.10.2013
Зам. руководителя администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев назвал критику от первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова неадекватной. Таким образом, страсти за городской бюджет накаляются практически ежедневно.
Зам. руководителя администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев назвал критику от первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова неадекватной. Таким образом, страсти за городской бюджет накаляются практически ежедневно.

На прошлой неделе на публичных слушаниях в Народном Хурале о бюджете 2014 года Иннокентий Егоров крайне резко высказался в ответ на предложения Улан-Удэ по проекту республиканского бюджета-2014.

Речь зашла о традиционных уже просьбах компенсации межтарифной разницы для муниципальных трамваев и автобусов (необходимо 311 миллионов). Также Улан-Удэ попросил дополнительные средства на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья (особо Аюшеев напирал при этом на социальную значимость вопроса).

- Три года мы держались, но на будущий год намерены включить максимальный дефицит и вынуждены привлекать кредиты. Муниципальный долг на будущий год составит 80 % от доходов. Это уже весьма тревожный уровень, - заявил Аюшеев.

Потому он просил либо о дополнительных субсидиях, либо об изменении норматива по отчислению НДФЛ в бюджеты. Причина изменений – республика забирает у города обязанность по выплате зарплат работникам детских садов и таким образом «компенсирует» расходы. Однако, по словам Аюшеева, на зарплату город тратил 180 миллионов, а налоговая потеря превысит уже 300.

Впрочем, Иннокентий Егоров с озвученными цифрами не согласился:

- Ну не совсем это так, давайте, Александр Дариевич, сядем вместе, посчитаем, - заявил он. – Кроме того, Александр Дариевич умолчал, что в прошлом году, когда передавали медицину, он выиграл 111 миллионов.

Что касается финансирования муниципального транспорта, Егоров согласился: вопрос актуальный. Однако власти республики и ранее не желали компенсировать глубоко убыточную улан-удэнскую сферу, и сейчас, судя по всему, не намерены.

- У нас же есть программа развития Улан-Удэ по подготовке 350-летия в 2016 году. Ничего не сказано в этом документе о транспортной необходимости. Почему? Давайте вернемся к программе. А то все время «дай-дай»: 300 миллионов - на транспорт, сотни миллионов – на снос-перенос. Но так не бывает, - жестко высказался Егоров.

- Вы же, Александр Дариевич, сами финансист, тем более не просто финансист, но и заместитель руководителя города. Поэтому не надо на публику все эти дела выносить, а надо конкретно работать, - добавил он.

Разгорячившись, зампред правительства и вовсе напомнил Улан-Удэ о не выполненных до сих пор обязательствах. Речь идет, в частности, о строительстве детских садов, для которых местные власти должны выделить земельные участки. Работа уже активно ведется в ряде районов, кое-где даже началось строительство.

- Сегодня выделено всего три участка, и то недооформлено до конца. На дворе уже почти ноябрь: за три месяца ничего не сделано, не сдвинулись с мертвой точки. А мы ведь не требуем по этой программе с города ни копейки, даже условие софинансирования не поставили. Тем не менее до сих пор земельные участки не закреплены и не переданы республике. Подход очень-очень нехороший, - заявил Иннокентий Егоров.

- Почему-то вы об этом ничего не сказали, - саркастически отметил он. – И еще денег просите. Там 411 миллионов мы заложили городу на строительство детских садов. А сегодня бублик. Вот в чем вся трагедия.

Реакция на критику правительства и лично зампреда Егорова была неожиданной.

- Вчера на публичных слушаниях я поставил вопрос. И несколько неадекватный такой ответ прозвучал из уст первого зампреда, - заявил буквально на следующий день на совещании в мэрии Александр Аюшеев.

Служба информации «Номер один».
^