07.11.2013
Сельчане в Бичурском районе опасаются за свою жизнь из-за «беспредела» детдомовцев. При этом криминальная ситуация в маленьком селе вышла из-под контроля «благодаря» самим правоохранительным органам и социальным службам.
Сельчане в Бичурском районе опасаются за свою жизнь из-за «беспредела» детдомовцев. При этом криминальная ситуация в маленьком селе вышла из-под контроля «благодаря» самим правоохранительным органам и социальным службам.

«Жители села Малый Куналей, в котором находится детский дом, просят о помощи. В своем сообщении рассказывают, что детдомовские дети устроили свои порядки в деревне: грабят одиноких стариков, поджигают частные дома и сеновалы, устраивают рэкет в школе. Сельчане просили, чтоб детский дом закрыли и даже собирали подписи. Но все безрезультатно», – сообщает телеканал Тивиком.

По данным правоохранительных органов, за 10 месяцев 2013 года поступило 35 сообщений в отношении воспитанников Малокуналейского детского дома. Из них 17 самовольных уходов - 22 воспитанника. Также на территории Бичурского района зарегистрировано 10 преступлений, из них 5 совершено воспитанниками детского дома.

Самый громкий случай был, когда на 9 мая детдомовцы полицейских и ветеранов закидали камнями. На двоих, ранее судимых, воспитанников заведены уголовные дела. Кроме этого имеются 5 фактов употребления наркотических средств.

Сами дети поговорить о сложившейся ситуации желания не изъявили. Молчат и местные малокуналейские чиновники. Глава района Виталий Калашников считает, что село разбито на два лагеря: на тех, кто резко против детей из детского дома, и на тех, кто там работает.

Однако корни проблемного детского дома не так уж и глубоки. Несколько месяцев назад «Номер один» публиковал интервью с бывшим директором Малокуналейского детского дома Алексеем Кицелевым. Мастер спорта по боксу России, он оказался единственным человеком, который смог завоевать уважение и расположение ребят малокуналейского детского дома. Алексею Кицелеву все время приходилось защищать детей от местной полиции. В одном из эпизодов он вступил в открытый конфликт и пострадал сам, на преподавателя завели уголовное дело. Однако не прошло и трех лет, как все в одночасье рухнуло, и директору пришлось уволиться и буквально бежать от преследования властей и правоохранительных органов.

- Вернулась неуправляемость, дети убегают, есть суицид и попытка суицида. Произвол полиции только усилился, детей по-прежнему забирают в отдел. Однако теперь они стали давать сдачи, защитить их больше некому, - говорил в своем интервью Алексей Кицелев.

Служба информации «Номер один».

^